30 апреля 2023 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий совершил Божественную Литургию в Казанском храме города Никольска.
Его Преосвященству сослужили настоятель храма Казанской иконы Божией Матери иерей Александр Мелков и настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского села Кичменгский Городок иерей Олег Викторов.
Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под руководством регента Олеси Мелковой.
В ходе богослужения епископ Фотий вручил иерею Александру иерархическую награду — палицу. Палица -это часть облачения священника в виде ромба, висящего на ленте. Она символизирует духовное оружие — Слово Божие.
Проповедь перед причастием произнёс настоятель храма иерей Александр Мелков.
По окончании богослужения состоялся праздничный крестный ход. Затем владыка Фотий поздравил прихожанок храма с праздником святых жен-мироносиц и обратился к присутствующим с назидательным словом:
«Христос Воскресе! Возлюбленные отцы, братья и сёстры, сегодня память святых жён-мироносиц. Не случайно Святая Церковь прославляет их память. Один русский святитель сказал, что жены-мироносицы стали апостолами для апостолов. Они первые возвестили о Воскресении Христа.
Если мы внимательно слушаем и читаем Святое Евангелие, то знаем, видим и по Страстной седмице, и после воскресения Господа, что апостолы в страхе и недоумении почти все разбежались. И потом, когда Господь является им, они не воспринимают ярко и быстро Его воскресение. Но как относятся к этому событию жёны-мироносицы — это удивительное явление. Ни на минуту слабые женщины не оставляли Господа: когда вели его на Голгофу, когда они присутствовали при Его распятии, при погребении. Они видели, где полагали умершего Господа, рассказывается, что в первый день после субботы они взяли благовонное миро, чтобы по обычаю иудейскому помазать тело умершего Господа, и пришли к Нему на гроб, но камень был отклонён… и явились ангелы: «…не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен» (Мк 16:6).
В Евангелии говорится, что они с радостью побежали к апостолам, чтобы возвестить об этом. Но то, что женщины увидели своими глазами в Евангелии сказано апостолам показалось ложью: «…яко лжа глаголы их, и не вероваху им» (Лк. 24:11).
Господь первой явился Марии Магдалине.
Мы знаем её историю, Господь её исцелил, изгнал всех бесов. Она ходила с Ним во время Его проповедей. И вот, когда она вдруг услышала голос Воскресшего Господа, она ни на секунду не засомневалась в Нём.
И в этот день жён-мироносиц, который мы празднуем в третье воскресенье после Пасхи, подчёркивается, как важна, дорогие братья и сёстры, верность и преданность Господу, преданность Божественной истине. Неверный, человек, который сомневается, у него как бы и совесть притупляется, и разум не совсем далеко видит. И пусть человек со многими недостатками, слабостями, но он если верит крепко Господу, то у него всегда будет чиста совесть и всегда ясный разум.
Мы видим, что ученики-апостолы сомневались, и только преодолев трудности уверовали, а жёнам-мироносицам не нужно было что-то новое открывать, они увидели, что живой Христос! Вот Он — Воскрес! Они в Него верили. Силён дух на Руси у наших русских женщин. Мне вспоминаются слова Святейшего Патриарха Алексея I (Симанского), который в годы Великой Отечественной войны говорил, в своё время многие наши иерархи говорили, что белые платочки спасли Церковь. Это было очень громко сказано. Понятно, что мужчины воевали, а женщины шли в храм на молитву. Но и сейчас мы видим, что в храме преобладают и молятся наши мамы, жёны, сёстры, у них светлая душа и чистое сердце, они тянутся к Богу. Благодаря их молитве преображаются наши дети и наше Отечество. Не умоляя значение наших мужчин, скажу, что в этом отношении женщины сильны. Женское сердце, наверное, более преданное Богу.
Нам всем жить нелегко, в жизни много трудностей, испытаний, иногда кажется неимоверно сложных, но надо всегда оставаться верным Богу и Он никогда нас не оставит. Аминь. Христос Воскресе!».









