Архипастырская проповедь владыки Фотия в престольный день Владимирского храма деревни Бобровниково

Архипастырская проповедь епископа Великоустюжского и Тотемского Фотия по окончании Божественной литургии в престольный день Владимирского храма деревни Бобровниково.

«Возлюбленные отцы, братья и сёстры, досточтимый отец-настоятель Андрей, глава поселения Владимир Сергеевич, всем вам очень благодарен за то, что сегодня вместе мы отмечаем престольный праздник в этом чудесном храме. Вдуматься только, 245 лет в стенах этого храма звучала молитва многих поколений наших предков.

Говоря о празднике Владимирской иконы Божией Матери, мы уходим в историю Церкви, потому что эту икону написал святой апостол Лука. Мы знаем, что он сопровождал Господа во время земной Его жизни. В 12 веке эта икона пришла к нам на Русь. Как свидетельствуют факты, три раза, причём совершенно очевидным образом, именно по молитвам пред этой иконой Господь спасал нашу столицу Москву. Сегодня Святая Церковь вспоминает, как в 1521 году крымский хан, у которого было большое воинство, приблизился к Москве, предавая разрушению русские селения. В то время Москва не была такой сильной и могущественной, как, допустим, при Петре I, и, конечно, великий князь Василий Иванович понимал, что невозможно остановить эту орду, которая всё сносит на своём пути, истребляя города и жителей. Это понимание верующего правителя.
Делая небольшое отступление, скажу, что в Великом Устюге меня удивляет благочестие устюжан и богатство храмов, которые мы видим, их убранство и роспись. В некоторых храмах такие чудесные иконостасы! Я поймал себя на мысли, что всё это формирует внутреннее состояние человека. Вы вообще счастливые люди, и я с вами тоже. Нам досталось такое культурное духовное богатство на земле, неслучайно здесь подвизались многие святые. С Вологодской земли, пожалуй, их больше всего. И думаешь, что в то время благочестие русского народа было очень сильно, когда враг наступал, то весь народ поднимался и молился.

И вот когда в 16 веке враг приблизился к Москве, великий князь Василий собирал войско против татар, а митрополит Варлаам вместе с жителями града Москвы усердно молился об избавлении от гибели, по преданию у одной слепой инокини случилось видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители и уносили с собой главную святыню столицы — икону Владимирской иконы Божией Матери. Встречая их, преподобный Сергий Радонежский и преподобный Варлаам Хутынский умоляли не оставлять Москвы. Вместе все принесли Господу пламенную молитву о прощении грехов и внесли святую икону обратно. По сказанию в это время явилась Пресвятая Богородица самому хану в окружении войска и вооружённое воинство его развернулось и бежало, не причинив никакого вреда столице. Есть предание, что хан, когда увидел Величественную Деву, просто устрашился идти на Москву, потому что понял, что сама Царица Небесная хранит русский народ.
Это история о нашей России, история верующих поколений, которые жили до нас и нас нынешних. Мы с вами чувствуем в душе своей, что, когда обращаемся к Богородице как к маме своей земной — она нас слышит, каждого человека. Опыт этого общения верующих с Богородицей описан в житие многих святых. И этот праздник подчёркивает близость к нам Небесной нашей Покровительницы, ту её заботу, тот благодатный покров, который простирает Божия Матерь, слыша тех, кто к Ней обращается, невозможно не заметить. Будем и мы с вами, братья и сёстры, обращаться к Ней в своих молитвах. Пресвятая Богородица, спаси нас! Аминь! С праздником!».

Прокрутить вверх