Владыка Фотий возглавил богослужения Великого Четверга

«Вечери Твоея тайныя днесь Сыне Божий, причастника мя приими»…

13 апреля 2023 года, в Великий Четверток, день Воспоминания Тайной Вечери, епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий, совершил вечерню и Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборе святого праведного Прокопия города Великого Устюга.

Его Преосвященству сослужили секретарь Великоустюжской епархии иерей Димитрий Рыжков, клирики Прокопьевского собора иерей Андрей Игнатьев и иерей Вячеслав Бураков.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, епископ Фотий прочитал молитву о Святой Руси.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под руководством регента Людмилы Фоминой.

Песнопения Великого Четверга полны глубоких чувств и мыслей в связи с рядом Евангельских событий этого дня. Здесь преклонение перед смирением Спасителя, которое проявилось в умывании ног ученикам; благоговение перед таинством Тела и Крови Христовых; прославление бесконечного самоотвержения Христова; скорбь о Его страданиях; негодование против ожесточения иудеев и вероломства предателя Иуды.

На великом входе вместо Херувимской песни было исполнено главное песнопение Великого Четверга: «Вечери Твоея тайныя днесь Сыне Божий, причастника мя приими; не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам яко Иуда, но яко разбойник исповедую Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем».

В день Воспоминания Тайной Вечери многочисленные верующие приобщились Святых Христовых Таин.

По окончании Литургии владыка Фотий обратился к верующим с архипастырским словом.

Архипастырская проповедь епископа Великоустюжского и Тотемского Фотия в Великий Четверг.

«Во имя Отца и Cына и Святого Духа. Возлюбленные отцы, братья и сёстры. Вчера и сегодня, слушая Святое Евангелие, мы как бы переносимся в то время, когда Господь грядёт на вольную страсть ради нашего спасения. И вот сегодня, пожалуй, самый тяжелый и напряжённый до глубины день, который переживал Господь, неся на себе грехи всего рода человеческого.

В Евангелии рассказывается, как Господь с учениками присутствовал на Тайней Вечере и установил таинство Евхаристии. Перед этим Он омыл ноги всем апостолам, а потом последовал в Гефсиманский сад и молился до кровавого пота. Внутренне Он глубоко переживал по-человечески то, что предстоит Ему воспринять, печалило Его и то, что апостолы спали в это время, когда Он молился и обращался ко Господу, прося, чтобы миновала Его чаша сия: «ОТЧЕ МОЙ! ЕСЛИ ВОЗМОЖНО, ДА МИНУЕТ МЕНЯ ЧАША СИЯ; ВПРОЧЕМ НЕ КАК Я ХОЧУ, НО КАК ТЫ. ..» (Мф.26:39).

Вот в этих словах выражается вся человеческая сущность Господа-Богочеловека. Он показывает Своё человеческое естество.
А после этого напряжённого моления мы знаем, что навстречу Господу уже идёт толпа народа и воины с копьями и мечами, и впереди следует апостол Иуда: «Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его. И тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его. Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришел?» (Мф.26:49).

На самом деле Господь уже знает, что значит это целование – Иуда предаёт своего Учителя. И вот эти люди, которые приговорили Его к смерти, берут Его и уводят на верную казнь. При этом мы знаем, как малодушествовали апостолы. И Пётр, который говорил о том, что если все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. Все ученики только соблазнились об Иисусе, а Пётр, который посчитал, что может сделать истину ложной, не только соблазнился, но даже отрекся от Него, обреченный на соблазн из-за своего дерзкого обещания: «Даже если мне придётся умереть вместе с Тобой, я никогда не отрекусь» (Мф.26:31-35). По-человечески можно только представить, как было страшно апостолам и почему они проявили малодушие и разбежались, а Пётр даже отрёкся троекратно.

Почему в этот день Святая Церковь особое внимание уделяет омовению ног ученикам перед тем, как совершить установление таинства Евхаристии.
Потому что Господь исполнил тот обряд, который исполняли рабы. И поэтому удивились такому поступку Господа Его ученики. И Пётр, будучи пылким по своему характеру, воскликнул: «Никогда ты не будешь омывать мне ноги!» Иисус ответил ему: «Если Я не омою их, не будет тебе места рядом со Мной» (Ин.13:8).

В этом акте Господь проявил любовь к своим ученикам. Ведь Сын Человеческий пришёл не для того, чтобы Ему служили, но чтобы служить другим и отдать Свою жизнь как выкуп за многих (Мф.20:28) Так Господь научил своих учеников-апостолов смирению и все Святые отцы говорят, что это самая ценная добродетель. Она даёт много благ. Ибо смирение – это проявление силы духа и мужества.

Установив же главное таинство – Евхаристию, Господь даёт верующим возможность под видом хлеба и вина вкушать истинное Тело и истинную Кровь Спаса нашего Иисуса Христа: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем (Ин.6:56).
Мы всегда должны помнить об этом. Невозможно быть сообщником без Причастия Тела и Крови. Только так мы соединяемся с Богом, испытывая ту необъяснимую радость и благодатное чувство, когда прикладываемся к Святой Чаше. Это подтверждение того, что мы встретились невидимо с Богом и
почувствовали Его в своём сердце.

Переживая все эти события, будем посещать богослужения, и сопереживать Господу нашему – Спасителю, который воспринял наши грехи, грехи рода человеческого. Станем свидетелями Его Святого Воскресения в Светлый день Пасхи. Аминь».

Прокрутить вверх