28 мая, в воскресенье вечером, епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий возглавил вечерню с чтением акафиста Иисусу Сладчайшему в кафедральном соборе святого праведного Прокопия в Великом Устюге.
Его Преосвященству сослужили секретарь Великоустюжской епархии, настоятель Прокопиевского собора иерей Димитрий Рыжков, клирик собора иерей Вячеслав Бураков, настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца иерей Федор Фомин.
Песнопения богослужения исполнил дуэт певчих под управлением регента Людмилы Фоминой.
По благословению епископа Фотия проповедь перед молившимися в храме произнес настоятель Георгиевского храма иерей Федор Фомин:
» В Неделю 7-ю по Пасхе, Православная Церковь празднует память святых отцов I Вселенского Собора.
Первый Вселенский Собор — Собор Церкви, созванный императором Константином Великим в 325 года в городе Никее. Он продолжался больше двух месяцев и стал Первым Вселенским Собором в истории христианства. Основной задачей Собора было разоблачение лжеучения александрийского священника Ария, который учил что Иисус Христос — высшее творение Божие, что Он не является Богочеловеком, а только лишь человеком.
И споры были такие — Иисус Христос единосущен Богу Отцу или нет? На первый взгляд может показаться, эта тема, не ужели она такая актуальная, что о ней нужно говорить? И так говорят даже некоторые верующие, а иногда те кто приходят в храм, чтобы принять таинство Крещения:» Зачем мне читать Символ Веры, я верю в Бога и все, зачем мне все эти вопросы?»
Может показаться, что это эти вопросы касаются только одних богословов. На самом деле эта тема важная и нам верующим надо понимать — в какого Бога мы верим, кто есть наш Бог, что есть наша вера? А иначе мало по малу, диавол может отвести от Бога совсем. Сначала привести к маловерию, а потом вообще к неверию.
Мы знаем, что на I Вселенском соборе очень ревностно защищали чистоту нашей веры святые отцы. Их было 318, собранных со всей Римской империи. Среди них такие известные имена, как Николай Чудотворец, Афанасий Великий, Спиридон Тримифунтский.
Мы знаем о тех чудесах, которые совершались на этом соборе, как была осуждена арианская ересь и установлены первая часть Символа веры, догматы о Святой Троице, говорящие о том, что Бог Триедин, что Иисус Христос имеет в Себе два естества — и Божественное и человеческое одновременно.
Мы знаем о том, что некоторые святые отцы, например Афанасий Великий, после того как состоялся Вселенский собор, долго страдали от ариан за исповедание Православной веры. Они претерпевали страдания не просто так, а ради очень важного, ради того, чтоб все мы знали, понимали и правильно верили в нашего Бога.
Ведь если допустить мысль о том, что Арий был прав и Иисус Христос не Бог, а просто человек, тогда можно поставить под сомнение все Евангелие, все дело Спасения, которое Господь совершает здесь на земле.
Когда появляются сомнения в Боге, приходит и момент когда ты перестаешь к Нему обращаться.
Сейчас, во время чтения акафиста, мы молились — Иису́се, Сы́не Бо́жий, поми́луй мя. Мы призывали Иисуса Христа, как Сына Божия. А если допустить мысль о том, что Иисус Христос не Бог, а просто человек, тогда и обращение к Нему прекратится.
И что такое жить без Бога, без веры. Это очень страшно. Сегодня за богослужением в Евангелии мы читали, что неверующие будут осуждены, по той причине, что не были верующими. Иисус Христос часто нам в Евангелии показывает на примерах, сначала апостолам, а потом и всем нам, как это жить без Бога. Например, вчера вечером на всенощном бдении звучали слова Евангелия, где Иоанн Богослов описывает момент третьего явления воскресшего Иисуса Христа своим ученикам.
Петр или строже говоря Симон-Петр (так он по большей части называется в этой истории) и двое сынов Зеведеевых – Иаков и Иоанн и с ними Фома, Нафаил и еще двое неизвестных учеников пошли на озеро Геннисаретское ловить рыбу. Ловля их была неудачна: всю ночь ловили и ничего не поймали. Под утро кто-то с берега спрашивал у них, есть ли у них что-нибудь съестное? Ученики отвечали: нет. Тогда стоявший на берегу посоветовал им закинуть свои сети по правую сторону лодки. Успех был необыкновенный; семеро не могли вытянуть сети от множества рыбы. (Прошли годы, после этого события, когда Иоанн Богослов стал писать об этом в Евангелии, но он не переставал удивляться этому чуду, он даже запомнил количество рыбы — и сто и пятьдесят и три..)
Святой Иоанн Богослов догадывался, что на берегу Сам Господь и немедленно сообщает это прочим. Симон Петр едва услышал это, как бросился в воду, чтобы поскорее приблизиться к Иисусу, или чтобы Он не удалился от них. Прочие также прибыли сюда немедленно.
И на берегу уже не они Ему предложили угощение или трапезу от ловли своей, но Он Сам; раздает им хлеб и рыбу.
Вот что значит быть с Богом. Бог- источник нашей жизни, нашего пропитания. И вот, что значат наши труды без Бога — бесплодные и ничего не приносящие. В Евангелии Господь нам неоднократно, очень ярко показывает насколько важно иметь веру в Бога и отцы на первом Вселенском соборе помогают нам знать истинную, правильную веру в Бога.
Постараемся и мы, братья и сестры, исключить все то, что не относится к православной вере -суеверия, магию, астрологию, все то, что порой живет с нами рядом и иногда даже верующие пытаются все это совместить с верой в Бога. Будем хранить чистоту нашей веры, как старались об этом святые Отцы на всех Вселенских соборах.»













