В день Благовещения Пресвятой Богородицы в Прокопьевском кафедральном соборе состоялось архиерейское богослужение

7 апреля, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий возглавил праздничное богослужение в Прокопьевском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили настоятель Михайло-Архангельского монастыря иеромонах Иоаким (Угдужеков), клирик Прокопьевского собора иерей Вячеслав Бураков.

Песнопения вечерни, переходящей в Литургию Иоанна Златоуста, исполнил хор под управлением регента Людмилы Фоминой.

Проповедь перед Причастием, посвященную истории праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, произнес иеромонах Иоаким (Угдужеков).

По окончании Литургии владыка Фотий возглавил молебен и славление празднику.

После завершения богослужения епископ Фотий поздравил верующих с днем Благовещения Пресвятой Богородицы и обратился к присутствующим с архипастырским словом:

Возлюбленные отцы, братья и сёстры, сегодня замечательный праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы.

История этого праздника повествуется в Святом Евангелии, мы знаем, как архангел Гавриил принёс благую весть и Дева Мария смогла полностью и сердцем, и душой, и мыслями довериться Богу и стать Богоматерью.

Диалог между архангелом Гавриилом и Марией выражает всю суть пришествия в мир Сына Божия. Мы знаем, что она воспитывалась при храме, и сохранились свидетельства о том, что там Она изучала писания, совершала молитвы, занималась рукоделием,
что ей неоднократно являлись ангелы, которые поддерживали её духовно. Но явление архангела Гавриила значительно отличалось, войдя к Ней, он сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк.1:28).

Дева Мария увидела архангела Гавриила как старца и смутилась, думая про себя, что означает это приветствие… И тогда архангел повествовал ей о том, что Она обрела благодать Бога и во чреве Её будет зачат ребёнок – Сын Божий.

Когда первосвященнику Захарию явился ангел Господень и возвестил, что его жена Елисавета родит сына, он тоже смутился
и стал спрашивать: «Как я узнаю, что это произойдет? Ведь я уже стар, и
жена моя в преклонных годах». Ангел сказал ему в ответ: «Я архангел
Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан, чтобы возвестить тебе эту
весть. Но за то, что ты не поверил моим словам, ты онемеешь и не будешь говорить до того дня, как все это сбудется» (Лк.1:19).

И если Захарии нужно было свидетельство — видимый знак рождения у него сына, то Дева Мария этого не требовала. Она склонила голову и сказала: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». И отошёл от Неё Ангел» (Лк.1: 28–38).

И вот неслучайно Святые отцы говорят о том, что Богородица впитала в себя все христианские добродетели. Этот диалог говорит о той духовной чистоте и высоте, которая была в Деве Марии. И вот интересно, что святитель Филофей (Лещинский) говорит о том, что воплощение было бы невозможно без человеческого согласия Божией Матери. Так же, как оно невозможно было без творческой воли Божией. В данном моменте произволение Божие сочеталось с земным произволением, чтобы в мир пришёл Спаситель.

Сейчас, переживая дни Великого поста, мы готовимся к встрече главного праздника — Воскресения Иисуса Христа. И сердце христианина, верующего человека, всегда неизреченно радуется молитвенному упоминанию Пресвятой Богородицы и знает ту Божественную силу, и то духовное позволение, которое человек земной получает по Её предстательству пред Господом.

Пускай этот светлый праздник, дорогие братья и сёстры, вдохновляет нас, помогает нам совершенствоваться в христианской вере и добродетели. Взирая на жизнь Пресвятой Богородицы — это очень сильный пример. Нам, конечно, его не достичь и не осуществить, но, когда мы вспоминаем о том, как она могла сочетать все христианские добродетели, тогда у нас появляются силы преодоления немощи человеческой и страстей греховных.
Пресвятая Богородица, помогай нам! Аминь».

Прокрутить вверх