В Неделю 4-ю Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, епископ Фотий возглавил богослужения в Прокопьевском кафедральном соборе

26 марта 2023 года, в Неделю 4-ю Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий совершил Литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборе святого праведного Прокопия города Великого Устюга.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Великоустюжской епархии иерей Димитрий Рыжков, клирики Прокопьевского собора иерей Андрей Игнатьев и иерей Вячеслав Бураков, настоятель Архиерейского подворья Михайло-Архангельский монастырь иеромонах Иоаким (Угдужеков).

На богослужении присутствовал глава Великоустюгского муниципального округа Александр Владимирович Кузьмин.

Богослужебные песнопения исполнил хор под руководством регента Людмилы Фоминой.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Владыка Фотий прочитал молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием на тему праздника и воскресного евангельского чтения произнёс настоятель Архиерейского подворья Михайло-Архангельский монастырь иеромонах Иоаким (Угдужеков).

По завершении Литургии Владыка Фотий обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«Возлюбленные отцы, братья и сестры! Продолжается Великий пост —
время, когда мы особенно внимательно относимся к своей душе, внутренней жизни, когда мы стараемся идти путем духовного совершенствования. Чтобы мы не сбились в этом пути, Святая Церковь заботливо предлагает нам ориентиры, примеры, подражая которым мы можем духовно совершенствоваться.

В богослужении этой Недели Церковь предлагает нам высокий пример подвижнической жизни в лице преподобного Иоанна Лествичника — автора замечательного духовного тво­рения, называемого «Лествицей».

» Лествица» — руководство для восхождения к духовному совершенству. В ней содержаться 30 ступеней духовного возрастания. Книга, написанная преподобным Иоанном на основании глубокого ду­ховного опыта, многих и утонченных наблюдений над своей душою — является руководством и великим пособием на пути к истине, добру и вечному спасению.

С первых страниц становится понятно в каком направлении должен двигаться христианин. «Бог не осудит вас если вы не будете творить чудес, не будете богословствовать, но осудит вас если вы не будете плакать о своих грехах» — говорит преподобный Иоанн Лествичник.

Очень важно в дни великого поста провести анализ своего духовного, внутреннего состояния и с покаянием начать путь спасительного восхождения.

Дорогие, отцы, братья и сестры, сегодня состоялась моя вторая Литургия на Великоустюжской земле. Земле освященной жизнью и подвигами многих святых здесь подвизавшихся.

Архипастырь безнадежно не боеспособен без своих помощников: священнослужителей, паствы, мирян — народа Божьего. Сила Церкви в единении, когда мы все вместе. Молюсь, чтобы Господь объединил всех нас в едином служении Господу Богу, едином шествовании по пути духовного восхождения, спасения своей души, будем вместе постигать науку духовного совершенствования, молиться и идти к Богу. Пусть Господь нам всем в этом поможет. Аминь».

Прокрутить вверх