28 мая 2023 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого праведного Прокопия города Великого Устюга.
27 мая, накануне воскресного дня, владыка Фотий возглавил всенощное бдение в Прокопьевскм соборе.
Его Преосвященству сослужили: секретарь Великоустюжской епархии иерей Димитрий Рыжков, клирики собора иерей Андрей Игнатьев, иерей Вячеслав Бураков.
Песнопения богослужений исполнил архиерейский хор под руководством регента Людмилы Фоминой.
В богослужении приняли участие воспитанники воскресной школы кафедрального Прокопьевского собора. В этот воскресный день учащиеся школы исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн.
На сугубой ектении были возглашены прошения о Российском воинстве. Затем владыка Фотий вознес молитву о Святой Руси.
Проповедь перед Причастием произнес иерей Вячеслав Бураков.
По завершении богослужения епископ Фотий обратился к верующим со словами архипастырской проповеди.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные отцы, братья и сёстры, это серединное воскресенье между праздниками Вознесением Господа на небо и великим праздником Святой Троицы. По церковному уставу в этот день читается в Евангелии первосвятительская, первосвященническая молитва Господа. Эта молитва очень важна для всех верующих. В ней житие для всех тех, кто стал христианином, уверовал в Господа Иисуса Христа, и, несмотря на свои трудности и искушения, идёт своим путём к Богу. Сам Господь в этой молитве говорит: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3). Потом, как бы обращаясь к Богу Отцу, Господь говорит уже непосредственно о верующих: «Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святой! Соблюди их во имя Твоё, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы» (Ин.17:11).
За Божественной литургией, в домашней молитве мы читаем Символ веры, исповедуя единосущного Бога Отца и Бога Сына. Отчасти это сложный догматический момент, но он важен.
Сегодня Святая Церковь чтит память святых отцов Первого Вселенского собора. Первый (Никейский) Вселенский собор проходил в начале четвёртого века. Именно на нём была разоблачена ересь священника Ария, который отвергал Божество и предвечное рождение от Бога Отца Сына Божия, то есть отрицал, что Господь это Богочеловек.
Ересь Ария касалась главного христианского догмата, на котором зиждется вся вера и вся Церковь Христова, который составляет единственное основание всего упования нашего спасения.
И по сути своей восстал весь православный мир. Самое интересное, что и император к тому времени, как и власть имущие встали на сторону этого очень учёного, очень грамотного протоиерея, священника, который отрицал единосущного Бога Отца и Бога Сына.
Когда же восстал православный мир, и это удивительное явление, которое говорит о том, что внутри Церкви, внутри верующего человека действует благодать Святого Духа. Весь православный народ, противоборствуя тем обстоятельствам, которые сложились, несмотря на страшные гонения, мучаясь, пострадал за исповедание веры. Но не отступили верующие, они твёрдо сказали, что Сын Божий рождён от Бога Отца, Бог от Бога единосущный Богу Отцу — это мы исповедуем и поём. Если мы с вами задумаемся, верующие, носящие имя христианское, то сможем понять, что человек велик, потому что он может сравниться с Богом.
Господь невидим, Он стал Богочеловеком во всём подобным Богу, и, когда мы становимся причастниками этой веры, то и мы становимся подобными Богу. Конечно, нельзя сказать, что мы люди святые, к сожалению, нас одолевают грехи и страсти, склоняют искушения земные. Но тот, кто носит имя Христово, верующий в Него, имеет совершенно иную силу, иное противостояние всем соблазнам, искушениям мира сего, потому что он сродняется Богу.
Апостол Павел говорит, что мы должны прославлять Бога не только в душе, но и в телесах своих. Мы все, между прочим, чувствуем, совершая грех, противление ему. Грех силён и соблазны сильны, но, когда человек согрешает, он чувствует, что что-то нарушилось и потерялся мир. Может быть даже чувствует, что Бог отодвигается от него. Близкое соотношение человека с Богом делает близким каждого человека с живущим на земле человеком и это то, что всегда нас отличало, верующих христиан. Вера даёт любовь, снисходительность, прощение окружающим людям. Это то, ради чего мы живём и это именно то, что даёт каждому из нас право быть причастниками жизни вечной, чего да сподобит нас Господь. Аминь».
28 мая, в празднование памяти блгв. царевича Дими́трия, Угличского и Московского, свой день тезоименитства отмечает секретарь Великоустюжской епархии иерей Димитрий Рыжков.
Владыка Фотий тепло поздравил отца Димитрия с именинами и вручил в подарок иконы Божией Матери и букет роз.
Слова архипастырского поздравления с Днем рождения прозвучали в адрес матушки Галины Фоминой. Матушка Галина многие годы добросовестно трудится в церковной лавке Прокопьевского кафедрального собора, встречая теплом и улыбкой всех приходящих в храм.
















































