9 апреля 2023 года, в Неделю ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в в нижнем храме Вознесенского собора Спасо-Суморина монастыря города Тотьмы.
Его Преосвященству сослужил настоятель Архиерейского подворья «Спасо-Суморин монастырь» иеромонах Феодосий (Писарев).
Песнопения Божественной литургии исполнил хор Архиерейского подворья под управлением регента монахини Марии (Гаршиной).
Большинство молящихся в храме в этот день исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.
В завершении Литургии Владыка совершил чин славления праздника и прочитал молитву на освящение ваий.
Затем епископ Фотий обратился к собравшимся со словом проповеди:
« Во имя Отца и Сына и Святого Духа, досточтимый настоятель, отец Феодосий, дорогие братья и сёстры, сегодня Великий праздник — Вход
Господень во Иерусалим. Это, наверное, самый трагический праздник в церковном году, он вызывает глубокие противоречия.
Книжники и фарисеи были людьми очень образованными, грамотными, они прекрасно знали Священное Писание, знали пророчество о пришествии в мир Мессии — Сына Божия. И, читая Священные Писания, которые были на то время, они могли представлять, как придёт в мир сын Божий. Это случилось.
Накануне Входа Господа в град Иерусалим Он воскресил Четверодневного Лазаря и все в нём видели Великого Пророка, но лишь немногие прозревали в Нём Мессию, даже ученики, которые были вблизи него и не до конца понимали, что происходит.
В то время Иерусалим был в плане пришествия в мир Сына Божия самым просвещенным. Тем не менее, в лице Мессии народ ждал политического освободителя, потому что Иерусалим находился в оккупации Рима. Народ ждал своего освободителя, который придёт, возьмёт в руки власть и даст израильскому народу свободу и независимость.
Как правило, освободитель появлялся, восседая на коне, а мы видим, что Господь входит в Иерусалим тихо и смиренно, восседая не на жеребятье, а на молодом осле. Для него это был мирный поход, хотя он знал, что Его там ожидает.
Однако люди, памятуя воскрешение Лазаря, видели в нём Царя-освободителя. И вот ведь, что удивительно, пройдёт буквально три-четыре дня, и те люди, которые восклицали: «Осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Ин. 12:12-13), будут кричать «Распни! Распни Его!» (Лк.23:13).
Это о чём говорит? Господь был для них не понят: для чего Он пришёл, что Он делал. При всём ликовании и торжестве народ не принял Христа.
И поэтому Он говорит: «Се оставляется дом ваш пуст» (Лк.13:35). Это
горькие слова, потому что только Бог может оживить и превратить пустыню в цветущий сад и дать жизнь.
Мы с вами, вникая в суть этого праздника, должны сохранять стержень веры и не колебаться, зная, что Сын Божий идёт на вольную смерть ради нашего спасения. Он сознательно умирает на Кресте за нас. Приближаясь ко дню Святой Пасхи мы торжественно будем восклицать «Христос Воскресе» — это самая главная Божественная истина, которая должна вдохновлять каждого человека и христианина, несмотря на переживаемые им трудности, испытания и искушения на жизненном пути.
Человек не должен довольствоваться земным, он должен искать Бога,
чувствовать Его присутствие здесь, в этом мире. И пускай этот праздник вселяет в нас радость, что Иисус Христос победил смерть и мы, побеждая тот негатив, страсти и искушения, которые встречаются, будем чувствовать, что в нашей жизни действует Господь и благодать Его, дающая прозревать Божественную духовную истину. Аминь».
Фото Андрея Нестеренко.









