В праздник Похвалы Божией Матери (Субботу Акафиста), епископ Фотий возглавил Божественную литургию в Прокопьевском кафедральном соборе

«Радуйся, Невесто Неневестная»….

В субботу пятой седмицы Великого поста Церковь совершает Похвалу Пресвятой Богородицы и прославляет Её милостивное заступление за род христианский.

1 апреля, в праздник Похвалы Божией Матери (Субботу Акафиста), епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий возглавил
Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Прокопьевском кафедральном соборе города Великого Устюга.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Великоустюжской епархии иерей Димитрий Рыжков, клирики Прокопьевского собора иерей Андрей Игнатьев и иерей Вячеслав Бураков.

Праздничные богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Людмилы Фоминой.

По окончании Литургии Владыка Фотий возглавил молебное пение Пресвятой Богородице.

В завершение богослужения было совершено славление праздника Похвалы Пресвятой Богородицы. Архипастырь, священники и прихожане коленопреклонённо пропели молитву «Царице моя Преблагая».

С архипастырским словом к собравшимся обратился епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий:

«Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня особенный день и особенная служба, которая совершается всего лишь раз в году во время Великого Поста — суббота Акафиста, или Похвала Пресвятой Богородицы.

Это теплое, радостное богослужение, прославляющее хвалебными песнями Пресвятую Владычицу нашу Богородицу.

Верующие, молившиеся в храме накануне праздника, заметили особенность богослужения — чтение акафиста Пресвятой Богородице, который исполнялся особенным образом. Акафист разделен на четыре части, перед прочтением каждой из частей, открывались царские врата, священнослужители выходили в центр храма и читали это необыкновенной красоты хвалебное произведение.

Этот праздник – теплый, добрый и радостный, словно первая весть о близком окончании Великого поста, а вместе с этим – о грядущем празднике Светлого Христова Воскресения.

Поводом же к установлению Похвалы Божией Матери послужили исторические обстоятельства. Праздник установлен в Византийской империи в IX веке в память о многократном избавлении Константинополя от нашествия иноплеменников заступничеством Богоматери и Приснодевы Марии.

Предположительно, тогда же появились и известные нам слова кондака «Взбранной Воеводе Победительная…», который превратился в победную благодарственную песнь, обращённую к Богородице.

На богослужении в день Похвалы Пресвятой Богородицы мы прославляем нашу заступницу усердную Пречистую Деву Марию и просим избавить от бед, помочь на пути спасения. Обращаемся к Ней, как самому близкому человеку, как к Матери.

Именно Ей мы можем излить всю свою скорбь и печаль. Божия Матерь ближе всех к нам, особенно к тем, кто Ее почитает и обращается к Ней в своих молитвах.

Хочется в этот день пожелать, чтобы мы с глубоким почтением относились к Пресвятой Богородице, с глубокой верой возносили к Ней молитвы не только о себе, о наших детях о благополучии жизни, но и о все нашем Отечестве.

Пусть Пресвятая Владычице Богородице помогает нам и укрепляет нас в нашей жизни. Пресвятая Богородице спаси нас! Аминь».

Прокрутить вверх