В Прокопиевском соборе Великого Устюга в воскресный день состоялось архиерейское богослужение

14 мая 2023 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, Преосвященнейший Фотий, епископ Великоустюжский и Тотемский совершил Божественную литургию в кафедральном Прокопиевском соборе Великого Устюга.

В субботу, 13 мая, накануне воскресного дня, владыка Фотий возглавил вечернее богослужение.

Его Преосвященству сослужили секретарь Великоустюжской епархии, настоятель собора иерей Димитрий Рыжков, клирики собора иерей Андрей Игнатьев и иерей Вячеслав Бураков, настоятель архиерейского подворья «Михайло-Архангельский монастырь» иеромонах Иоаким (Угдужеков).

Песнопения литургии исполнил архиерейский хор под управлением регента Людмилы Фоминой. Проповедь перед Причастием произнёс настоятель архиерейского подворья «Михайло-Архангельский монастырь» иеромонах Иоаким (Угдужеков).

По окончании богослужения священство и прихожане собора совершили крестный ход. Епископ Фотий обратился к верующим с архипастырским словом:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.Христос Воскресе!
Возлюбленные отцы, братья и сёстры, продолжаются дни попразднства Святой Пасхи. И в Священном Писании, укрепляющем нашу веру, опираясь на огромный опыт святых отцов и просто верующих людей, которые жили до нас, мы стараемся по возможности более глубже понимать, в чём же заключается сила нашей веры и каким образом она взращивается в нас.
Сегодня, в воскресный день недели о самаряныне, мы читаем в Евангелии, как Господь пришёл в Самарию, в город, и там беседовал с самарянкой, которая потом, по преданию, стала христианской мученицей.
Диалог этот произошёл у колодца, он был о воде.
Во время беседы, указывая на колодец, Господь сказал такие слова: «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:13-14).
Стоит обратить внимание на эти слова: «…сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную».
Как мы понимаем, Господь говорит не о подлинной воде, а о той благодати, которую незримо чувствует каждый верующий человек. Как тело не может долго жить без воды и физически умирает, так и душа человека не может жить без благодати Святого Духа.
Почему для нас это важно понимать? Когда мы обретаем веру, укрепляемся в этой вере, Бог поддерживает нас. Это знает каждый искренне верующий. Через молитву, общаясь с Богом, всегда чувствуется возвратная связь. Если бы этой обратной связи не было, то в храмы вряд ли кто-то бы заходил. Есть такая пословица «К пустому колодцу напиться воды не ходят».
Сколько совершенно безвыходных ситуаций случается у людей, когда они из глубины души обращаются к Богу, и этот вопль души Бог всегда слышит, и помогает. Мы с вами не раз сами испытывали эту обратную связь с Ним. И важно, чтобы вот этот ценный опыт обязательно передавался нашим детям, как само собой разумеющееся. Ведь мы учим их по утрам умываться, чистить зубы и завтракать. Так, проснувшись, каждый должен прежде Богу помолиться, вспомнить, что Он есть, просто перекреститься и взять у него благословение на день грядущий.
Мне запомнился один рассказ с особым смыслом. Жил человек и он любил, проснувшись, выходить на берег моря и, гуляя по берегу, он молился Богу. Когда у него родился сын, он тоже как отец любил гулять по берегу моря, просто так… А когда у сына родился сын, он тоже любил ходить по берегу, но не знал, зачем он это делает.
Видите, как поколение может потерять эту связь. Мы с вами, братья и сёстры, творение Божье и эта связь с Богом, которую мы устанавливаем в своей жизни, важно налаживать и нашим детям. В этом сила преемственности поколений и укрепления нашего Отечества, государственности. Пускай всем нам Господь помогает в этом. Аминь. Христос Воскресе!»

Прокрутить вверх