22 апреля, в субботу Светлой седмицы, епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий возглавил Пасхальные богослужения в храме святителя Леонтия Ростовского города Великого Устюга.
Его Преосвященству сослужили: настоятель Леонтьевского храма протоиерей Вадим Тяженков, настоятель Князь-Владимирского храма протоиерей Михаил Волков, настоятель храма преподобномученика Симона Воломского поселка Полдарса иерей Димитрий Живаев.
Песнопения исполнил хор Леонтьевского храма под руководством регента Любови Соколовой.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения, епископ Фотий прочитал молитву о Святой Руси.
Проповедь перед причастием произнес протоиерей Вадим Тяженков. В словах пастырской проповеди батюшка рассказал верующим о великой святыне, связанной с Воскресением Христовым — артосе.
По заамвонной молитве епископ Фотий возгласил молитву на раздробление артоса. По окончании богослужения раздробленный артос был роздан верующим.
В завершение богослужений состоялся пасхальный крестный ход вокруг храма.
Владыка Фотий обратился к присутствовавшим на богослужении со словами архипастырской проповеди:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Христос Воскресе, возлюбленные отцы, братья и сёстры, досточтимый настоятель, отец Вадим.
Мы с вами в духовной радости встретили Пасху Христову. Вот уже пролетела Светлая седмица, мы совершили на ней последний крестный ход в знак присутствия Воскресшего Христа в нашей жизни. Перед началом крестного пасхального хода сейчас мы прочитали молитву «на раздробление» артоса, который считается одной из главных православных святынь.
Господь преподаёт благословенный хлеб во здравие души и во благословение небесное. И вот эти кусочки артоса, которые сейчас
всем раздадут, дома надо раздробить на мелкие крошки, чтобы этой частичкой себя подкреплять в течение года, вспоминая Воскресение
Христово, как самый радостный праздник. И праздничное настроение будет сохраняться долго.
Слава Богу, на этой неделе мне удалось послужить в нескольких храмах Великого Устюга, почувствовать духовную силу, которыми они наполнены.
В Светлый понедельник мы служили в Георгиевском храме. Это один из тех храмов, который буквально «поднялся из пепла», восстанавливался в течение 10 лет.
Также меня впечатлил древнейший из монастырей Великого Устюга – Михайло-Архангельский. Какой там монументальный пятиглавый собор, эти вековые кресты на нём, сохранившиеся переходы монастырского комплекса. Мне почему-то представилось, что в иные времена в этот монастырь устремлялось очень много паломников, а сколько священнослужителей окормляли их! Ведь там были большие подворья и возможность размещать сотни человек.
Монастырь во все времена в России был фундаментом духовности. Многие, чувствуя внутреннее расстройство, в том числе из-за семейной какой-то тупиковой ситуации, устремлялись в монастырь. Помолившись там два-три дня, люди вдруг чувствовали, как Бог всю эту тяжесть с их души снял.
Ещё в одном тихом месте служили на этой неделе в Светлую среду, в Стефановском храме на кладбище. Все мы понимаем, что кладбище — это наше пристанище, но также знаем, что нет смерти, есть переход к жизни вечной, и поэтому Пасха Христова нас так радует.
Каждый в своё время мы перейдём ко Господу и уже будем там жить не в том существе человеческом, в котором мы жили здесь, но уже в обновленном —духовном.
И вот сегодня здесь в Леонтьевском храме так много народа, это радует. Храм восстанавливается, это безусловно долгий процесс. Но
пускай Господь всех вас укрепляет и пусть сохраняется радость, которую мы чувствуем в дни Воскресения Христова. Христос Воскресе!»
22 апреля, в день памяти преподобномученика Вадима, день тезоименитства отмечает настоятель Леонтьевского храма протоиерей Вадим Тяженков. Владыка Фотий возгласил Многолетие батюшке Вадиму и поздравил его с именинами.
Отец Вадим в ответном приветственном слове поблагодарил Владыку Фотия за поздравление и добрые пожелания, за внимание, которое правящий архипастырь оказал приходу возрождающегося Леонтьевского храма, за радость совместной молитвы.






































