21 мая Церковь чтит память апостола и евангелиста Иоанна Богослова
В этот день епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий совершил Божественную литургию в Прокопиевском кафедральном соборе города Великого Устюга. Накануне праздничного дня там же прошло всенощное бдение.
Его Преосвященству сослужили клирик собора иерей Андрей Игнатьев,настоятель Архиерейского подворья Михайло-Архангельский монастырь иеромонах Иоаким Угдужеков, диакон Михаил Караваев.
Проповедь перед Причастием произнёс иеромонах Иоаким Угдужеков. Песнопения литургии исполнил архиерейский хор под руководством регента Людмилы Фоминой.
Апостол Иоанн был особенно любим Спасителем за жертвенную любовь и девственную чистоту. После своего призвания апостол не расставался с Господом и был одним из трех учеников, которых Он особенно приблизил к Себе.
По окончании литургии Правящий архиерей возглавил крестный ход. В архипастырском слове владыка Фотий поздравил всех прихожан с праздником:
«Христос Воскресе, братья и сёстры! Мы продолжаем прославлять воскресшего Господа и уже на следующей неделе, в среду, будет отдание праздника Святой Пасхи, мы будем праздновать Вознесение Господа на небо.
Господь возносится, но не сходит Дух Святой, который пребывает в Церкви Святой во все дни земного бытия. Мы с вами это чувствуем. Последняя неделя перед праздником отдания Пасхи, когда богослужение совершается по особому пасхальному чину, называется Неделей о слепорождённом. За Божественной литургией мы слышали длинное Евангелие о том, как Господь исцелил слепого от рождения, чудо Божие породило много вопросов и недоумений.
Также сегодня Святая Церковь чтит память одного из ближайших учеников Иисуса Христа святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Он был любимым учеником Христа Спасителя и Святая Церковь, верующие называет его «апостолом любви». Согласно преданию, когда святой состарился и стал совсем слаб, он уже не мог проповедовать и твердил только одну фразу: «Дети мои, любите друг друга!».
Мы знаем ту преданность, которую оказывал Иоанн Богослов во время земной жизни, пребывая с Господом. Он сопровождал Господа во время ключевых событий его жизни: был свидетелем Преображения Христа на горе Фавор, спросил Иисуса об имени предателя, присутствовал при допросах Учителя, находился подле Креста на Голгофе и ухаживал за Матерью Господа — Пресвятой Девой Марией — до Её Успения. Он один из тех учеников-апостолов, кто почил немучинической естественной смертью, но в то же время определенно загадочной, как это говорится в Святом Предании.
Он прожил более ста лет и ему принадлежит несколько книг Священного Писания.
Прежде всего это Евангелие от Иоанна Богослова, три соборные послания и книга Откровения, которую он написал на острове Патмос, куда его сослали в многолетнее заточение.
Апостол Иоанн всегда имел любящее сердце. Если мы внимательно читаем те слова Священного Писания, которые написаны его рукой, то чувствуем, как они пронизаны Божественной любовью. Он сказал очень много слов, которые для нас, верующих христиан, раскрывают, что же такое подлинная любовь. Одно из его высказываний: «Кто говорит «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин.4:20).
Это говорит о том, что если ты говоришь, что любишь Бога , но при этом деятельной конкретной творческой любовью не любишь ближнего своего, то ты лжёшь. В этом его высказывании вся тайна любви. Истинная любовь к Богу имеет необходимую связь с любовью к ближним. Где нет любви к ближнему, там нет любви к Богу.
Мы знаем, как непросто оставаться в спокойном расположении духа, как часто в нас проявляется раздражение, недоумение, и как хорошо любить любящих нас, но как непросто иметь доброе, светлое расположение ко всем людям. Именно о такой любви говорит нам святой Иоанн Богослов. Конечно, это любовь в идеале, но слова апостола Иоанна нам дают возможность понять истину: если мы не можем полюбить человека, то мы должны воздерживать себя от оскорбления, от внутреннего раздражения к этому человеку. Такая добрая христианская середина даёт возможность нам сдерживать себя в момент, когда хочется взорваться и оскорбить, и обидеть, и, когда человек улавливает это чувство, тогда как раз и проявляется эта истинная любовь.
Дай Бог, чтобы мы постигали эту очень непростую науку, ту науку, которая нам даёт возможность жить в мире и любви между собой. Пускай Господь нас всех укрепляет в этом. Аминь».









