Епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий возглавил Пасхальные богослужения в Прокопьевском соборе

В ночь c 15 на 16 апреля 2023 года, в праздник Воскресения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий совершил Пасхальные богослужения – полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Прокопьевском кафедральном соборе Великого Устюга.

Его Преосвященству сослужили секретарь Великоустюжской епархии иерей Димитрий Рыжков, настоятель Михайло-Архангельского монастыря иеромонах Иоаким (Угдужеков).

Праздничные песнопения исполнил Архиерейский хор под руководством регента Людмилы Фоминой.

На богослужении присутствовал глава Великоустюгского округа Александр Владимирович Кузьмин.

Перед началом Пасхального богослужения соборным духовенством была совершена полунощница перед плащаницей Спасителя, по окончании которой она была внесена в алтарь и положена на престоле.

В полночь, под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» началось шествие крестного хода, которое символизирует шествие Жен Мироносиц ко гробу Спасителя.

По традиции после пения пасхального канона в алтаре епископ и духовенство сменили белые облачения на красные.

За Пасхальной заутреней епископ Фотий прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

Епископ Фотий поздравил с Пасхой Христовой присутствовавшего на богослужении главу Великоустюгского округа Александра Владимировича Кузьмина и вручил ему Пасхальный подарок. Затем Владыка подошел к каждому молившемуся за богослужением и вручил в подарок освященные Пасхальные яйца и сладости.

По запричастном стихе настоятель Михайло-Архангельского монастыря иеромонах Иоаким (Угдужеков) огласил Пасхальное послание митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы духовенству, монашествующим и мирянам Вологодской митрополии.

За Литургией Пасхальное Евангелие (Ин. 1:1-17) читалось на 4 языках. Владыка начал чтение Евангелия, повествующего о воплощении Слова Божия, на греческом языке, иеромонах Иоаким (Угдужеков) на латинском и французком языках, диакон Михаил Караваев на церковнославянском. Эта традиция подчеркивает, что проповедь Христова обращена ко всем народам.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения о Святой Руси.

После заамвонной молитвы владыка освятил артос. Этот особый пасхальный хлеб полагается в храме, как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.

По окончании богослужения епископ Фотий огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви и обратился к верующим со словами архипастырской проповеди:

«Возлюбленные отцы, братья и сёстры! Какой светлый, тёплый, замечательный Великоспасительный праздник для всех нас — день Святой Пасхи!

Особенно чувствуешь его силу, когда становишься причастником Святой Четыредесятницы, которую мы с вами преодолели. На Страстной седмице мы прочувствовали, что происходило на Голгофе. Именно через это проникаешься той мыслью, какую Бог имеет любовь к людям. Он преодолел человеческий страх ради нас с вами, дорогие братья и сёстры, взошёл на Крест, и предал душу Свою Богу-Отцу и Воскрес.

Именно этот праздник мы чувствуем всей душой и, наверное, всем телом, и благодарны Господу за счастье жить на земле. Много трудностей в жизни, особенно тех, о которых упомянул в своём послании Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Это специальная военная операция. Она коснулась многих наших соотечественников, семьи… Мы не можем не переживать о том, что происходит с нашим братским народом. Вспомните 40 лет тому назад, где было разделение на русских и украинцев? Мы работали, жили, учились вместе, а что сейчас происходит? Как мог этот братский народ попасть под такое сильное влияние Запада, как мы могли допустить такое противостояние?

И очень важна сейчас наша молитва, молитва Церкви в разрешении этого конфликта. Россия на самом деле сейчас ведёт очистительную миссию. Всегда почему-то ей достаётся такая роль, когда случаются мировые перекосы. И русский воин встаёт во всеоружии на этот перекресток, чтобы навести порядок. И всегда на этом перекрёстке многочисленными страданиями стоят наши матери, жёны воинов, сёстры, которые возносят свои молитвы. Бог помогает нашим воинам в этой справедливой битве и мы, дорогие братья и сёстры, не должны ослабевать сейчас, потому что решается вопрос — быть традиционной, православной Россией или не быть. В этом конфликте решается глобальный вопрос мира.

Я сердечно всех вас поздравляю с праздником Великой Пасхи, пускайте в сердце Господа и Он благословит вас, вашу силу, ваши дома и вселит душевную, духовную радость в ваши сердца! Аминь!»

По завершении богослужений глава Великоустюгского округа Александр Владимирович Кузьмин поздравил архипастыря Великоустюжской епархии — епископа Великоустюжского и Тотемского с Светлым праздником Христова Воскресения: «Уважаемый Владыка от всех устюжан примите поздравления с назначением и первым праздником Пасхи на Великоустюжской земле. Мы желаем Вам такого же светлого служения — с теплом, добротой и любовью. Вы правильно отметили в словах своей проповеди, что мы живем в непростое время, время когда зло приумножается и посягает на наши святыни. Но наша вера становится еще сильнее. Мы сегодня молимся за наших воинов, которые защищают веру и Отечество. Я хочу поздравить Вас Владыка и всех прихожан с праздником победы Жизни над смертью, с праздником победы добра над злом. Всем мира, добра, благополучия, здоровья. Христос Воскресе!

Владыка Фотий обратился к Александру Владимировичу с ответным словом: » Александр Владимирович, искренне от всего сердца благодарю Вас за внимание и теплые слова поддержки. Я верю в помысел Божий о моем назначении на древнюю Устюжскую кафедру. Наверное, имели место и молитвы устюжан. Я очень часто слышу слова верующих: «Как мы Вас долго ждали и как мы рады вас видеть!» Когда люди ждут, чают — они молится Богу и Господь отвечает на просьбы и надежды верующего. И вот Господь привел меня в эту благодатную землю, где находится столько замечательных храмов — памятников архитектуры, потрясающей красоты иконостасы. Спасибо всем устюжанам за молитвы. Но не будем расслабляться и ослабевать в молитвах. Будем просить Господа, чтоб Он сподобил нас вместе плодотворно трудиться на благо Святой Церкви и Великого Устюга.»

Прокрутить вверх