Епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий совершил Божественную литургию в Прокопиевском соборе

7 мая, в воскресенье недели 4-й по Пасхе, о расслабленном, епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий возглавил Божественную литургию Прокопьевском кафедральном соборе Великого Устюга.

Его Преосвященству сослужили секретарь Великоустюжской епархии иерей Димитрий Рыжков, священник Московской епархии иерей Евгений Верколец, клирики Прокопьевского собора иерей Андрей Игнатьев, иерей Вячеслав Бураков, диакон Михаил Караваев.

Проповедь перед причастием произнёс иерей Андрей Игнатьев.

Песнопения богослужения исполнил архиерейский хор под управлением регента Людмилы Фоминой.

По окончании богослужения состоялся крестный ход, и Преосвященнейший Фотий обратился к прихожанам с назидательным словом:
Проповедь епископа Великоустюжского и Тотемского Фотия в воскресенье, 7 мая 2023 года, в кафедральном соборе святого праведного Прокопия:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Христос Воскресе, братья и сёстры! Мы в духовной радости продолжаем поздравлять друг друга с Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. В середине попразднства Святой Пасхи, когда всё казалось бы торжествует и ликует, все радуются и светло на душе, за богослужением читается Евангелие о расслабленном – и это повествование не случайно. Это напоминание о силе Божией и о силе греха. Когда читаешь Священное Писание или Послание святых апостолов, или Святое Евангелие, то поражаешься простоте изложения.

В книге «Деяния святых апостолов» (Глава 9, стих 32-42) мы читаем, как апостол Пётр пришёл к тем, что жил в Лидде. Там Эней лежал в постели в расслаблении восемь лет. Пётр встретил его и, увидев, как он страждет и сказал ему: «Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей». И сказано, что он тотчас встал Эней. Это происходило в то время, когда Господь ещё пребывал на земле, и через апостолов проистекало множество чудес и исцелений.
Когда об этом исцелении узнали в соседнем поселении Иоппии, то послали за Петром, поскольку в тот момент там умерла одна ученица по имени Тавифа, что значит: «серна»; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.

Когда Петра ввели в дом, где лежала умершая, то, как это обычно бывает, ему рассказывали, какая она была благочестивая, и сколько делала милостыни, показывали её рукоделия (она шила рубашки и платья), и апостол Пётр, прося, чтобы все вышли из комнаты «преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. Он, подав ей руку, поднял её, и, призвав святых и вдовиц, поставил её перед ними живою. Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа».
Конечно, видя дела святых апостолов, многие уверовали в Воскресшего Господа.
И в Евангелии сегодня рассказывалось, как Господь таким же образом во время своей земной жизни исцелил расслабленного, который более тридцати восьми лет лежал в параличе. И знаменательны слова Господа, когда «Он, видя веру их, сказал человеку тому: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои (Лк.5:20)».

Прощая расслабленному грехи, Иисус тем самым указал на греховность его прошлой жизни как на причину его болезни. По сказанию Евангелиста Матфея, Иисус, обращаясь к расслабленному, сказал: «Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои, смело надейся на исцеление, потому что за твое смирение, сознание своей греховности и сильную веру, прощаются грехи твои, а с ними уничтожается и причина твоей болезни!».

Как часто мы, братья и сёстры замечаем, что грех, который мы совершаем, не только влияет на нашу душу, но и на физическое здоровье. Ведь всё очень взаимосвязано.
Бывает и такой грех, что может полностью расстроить человека. Пытаясь восстановиться своими силами, лекарствами и с помощью врачей человек вдруг понимает, что у него ничего не получается, потому что очень глубоко нарушена внутренняя духовная составляющая человека, его душевное состояние.

Интересно, что святитель Феофан Затворник рассказывал, что был такой врач известный, который, когда к нему приводили страждущего больного, непременно предлагал исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин, и только после этого брался за его лечение. И чем глубже был поражён человек грехом, тем он настоятельнее рекомендовал искупить вину, прибегая к Церковному Таинству, и врачевал его потом как доктор.

Это очень важные для всех нас вещи, братья и сёстры. Не все спортсмены становятся победителями и не все берут золотые призы. И мы, христиане, не всегда одерживаем победу на грехом. Случается, что и грех нас побеждает, и страсти атакуют. Но, почему мы говорим, что православный верующий Воин Христов, да потому что христианин почти всё время ведёт брань с соблазнами, которые приступают к нему. И в этой борьбе жить нелегко, и самому не справиться, а с Воскресшим Господом всё возможно! Вы и сами, наверное, на себе испытывали не раз, что страшная брань идёт, а стоит к Богу обратиться с полной надеждой на Него, и всё куда-то отступает, и чувствуется благодатная радость, которая вселяется в сердце.

Дай Бог всем нам, чтобы мы стояли всегда на страже своей души, и по мере своих возможностей были преданы Господу. Посмотрите, какой сильный Господь! Он всё может, только нужно, чтобы мы были преданы Ему и шли к Нему, не отступая и не сомневаясь. Аминь».

Прокрутить вверх