12 мая, накануне дня памяти свт. Игна́тия (Брянчанинова), епископа Кавказского и Черноморского, владыка Фотий возглавил полиелейное вечернее богослужение в храме преподобного Сергия Радонежского поселка Дымково.
13 мая, в сам день празднования памяти великого православного богослова, уроженца Вологодской земли святителя Игнатия, епископ Фотий совершил Божественную литургию.
Его Преосвященству сослужили секретарь Великоустюжской епархии иерей Димитрий Рыжков, настоятель Сергиевского храма протоиерей Вадим Тяженков.
Песнопения богослужений исполнил хор храма под руководством регента Любови Соколовой.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения, владыка Фотий прочитал молитву о Святой Руси.
По завершении Литургии епископ Фотий совершил молебен, на котором вознес молитву и славление святителю Игнатию (Брянчанинову).
По окончании богослужений Владыка обратился к верующим со словами архипастырской проповеди:
«Христос Воскресе! Возлюбленные отцы, братья и сёстры, досточтимый настоятель — отец Вадим — мы совершили с вами соборную Божественную литургию в историческом храме, который освящён в честь святого Сергия Радонежского, а верхний храм в честь святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского.
Вологодская земля удивительна, на каждом шагу святыни, которые, я просто уверен, формируют сознание православного верующего, вообще сознание любого человека, потому что, формируясь в определённой среде, человек становится потребителем всего того, что его окружает. Если его окружает суета и праздность, то он так и живёт, а если святыни, которые нам оставили предки, вот эти храмы замечательные, иконостасы, мощи святых, то человек, видя всё это благолепие, размышляет уже не о земном, а о божественном.
Первое упоминание о храме этом, решение о его возведении по историческим сведениям относится к 1380 году. В ознаменование ухода устюжан на битву с Мамаем на Куликовом поле. История гласит, как преподобный Сергий благословил Дмитрия Донского на это сражение, с ним пошли и устюжане. После того, как первый деревянный храм в этом месте был построен в 1383 году, с годами был сформирован целый ансамбль каменных храмов. Он так замечательно смотрится в дневное и вечернее время, особенно красиво на фоне воды. Я думаю, что архитектор это строил с пониманием, с любовью, обдумывал, как уникально это будет смотреться на фоне речного пейзажа…
Сегодня православная Церковь отмечает память святителя Игнатия (Брянчанинова). Удивительно, я как-то совсем не проникался, что он выходец из Вологодской губернии. Когда мы учились в семинарии, в академии он был любимцем всех семинаристов. Мы читали тогда в основном Феофана Затворника и святителя Игнатия (Брянчанинова), его «Аскетические опыты, «В помощь кающимся». В помощь кающимся им написано много и других записей. Он сам по себе удивительный человек. Родился и вырос в аристократической семье недалеко от Вологды, в селе Покровском, здесь же принял монашество и начал свои подвиги строить здесь, на Вологодской земле.
Пребывая в столице, он был знаком с Пушкиным, Крыловым, Батюшковым и многими другими знаменитыми людьми той эпохи. Он был человеком очень умным, талантливым, начитанным, прекрасным собеседником. Ввиду того, что он был духовно и пастырски богат, на него обратил внимание император Николай I. Он предложил ему возглавить Сергиеву пустынь, где архимандрит Игнатий трудился более 20 лет, он превратил её в цветущее состояние. Когда же его назначили епископом Кавказским и Черноморским, он через год сильно заболел, удалился на покой и всё своё время до конца жизни отдал работе над духовными сочинениями. Сейчас эти труды читают и ими руководствуются многие верующие.
Бог любил святителя Игнатия. У него могла сложиться прекрасная карьера, подобно брату, который был генерал-губернатором, но он стал монахом, посвятив свою жизнь Господу.
Бог дал ему такой дар — писать книги, осуществлять своё пастырское служение с великой любовью и мы сегодня, почтив его память, вознесли к нему святые молитвы, и будем верить, что святитель Игнатий поможет нам духовно совершенствоваться. Святитель Игнатий, моли Бога о нас. Аминь».
В ответном слове приветствия настоятель храма отец Вадим Тяженков поблагодарил Владыку за радость совместной молитвы, за внимание которое архипастырь оказал приходу храма преподобного Сергия Радонежского.
Епископ Фотий отметил труды прихожан храма: Людмилы Евгеньевны Шильниковской, которая трудится в храме преподобного Сергия Радонежского уже многие годы и и Всеволода Ельцова, который помогает на богослужениях в качестве алтарника. Владыка вручил Людмиле Евгеньевне и Всеволоду в подарок иконы и книги.







































