2 апреля 2023 года, в Неделю 5-ю Великого поста, в день памяти преподобной Марии Египетской, епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий совершил Божественную Литургию в кафедральном соборе святого праведного Прокопия.
Его Преосвященству сослужили секретарь Великоустюжской епархии иерей Димитрий Рыжков, клирики Прокопьевского собора иерей Андрей Игнатьев и иерей Вячеслав Бураков, настоятель Архиерейского подворья Михайло-Архангельский монастырь иеромонах Иоаким (Угдужеков), диакон Михаил Караваев.
Проповедь перед причастием, посвящённую житию и подвигу преподобной Марии Египетской, произнёс клирик Прокопьевского собора иерей Андрей Игнатьев.
Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением регента Людмилы Фоминой.
По завершении богослужения Владыка Фотий обратился к верующим со словами архипастырской проповеди.
Архипастырская проповедь епископа Великоустюжского и Тотемского Фотия в день памяти преподобной Марии Египетской, 2 апреля 2023 года:
«Возлюбленные во Христе братья и сестры!
Ориентируясь на молитвословия, песнопения и внутреннее настроение Святой Церкви, мы чувствуем приближение страданий Господа и приближение Его славного Воскресения. Вникая в то, о чём говорит Святая Церковь, святое Евангелие, молитвословия и песнопения, мы видим ту атмосферу, те обстоятельства, которые складываются вокруг Господа, путешествующего по Палестине. Сегодня в Евангелии от Марка мы слышали очень важный для всех нас, христиан, эпизод о взаимоотношениях Господа со своими учениками
(Мк. 10, 33–45).
«Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет».
Мы даже по-человечески понимаем, что Господь говорит о чём-то страшном, важном. Но что мы видим?
«Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.
Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам?
Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.
Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите…».
Такое ведь очень часто и с нами случается. Своим ученикам в качестве поучения Господь говорит очень важную вещь.
«Вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть бо́льшим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».
Это евангельское повествование очень важно и для нас. Всем нам стоит почаще вспоминать его, чтобы проникаться тем, для чего мы призваны на эту землю. Чтобы мы, имея таланты, определённую значимость, должность, а может быть, и богатство, должны всегда оставаться людьми и иметь внутренне человеческое доброе отношение к ближнему своему.
Сегодня память преподобной матери нашей Марии Египетской. Её жизнь – это замечательный урок для всех нас, торжество отчаянного человеческого зова к Господу, торжество победы над грехом с помощью Божией. Мы хорошо знаем, как преподобная Мария Египетская, ведя неправедную жизнь, вдруг решила приложиться к Древу Животворящего Креста Господня. Но Господь её не допустил. И именно в этот момент она вдруг прозрела: что происходит, почему она не может пробиться к святыне Божией. И тогда она взмолилась перед ликом Пресвятой Богородицы и услышала глас. И ушла в пустыню, где совершенно изменила свой образ жизни.
Ведь блуд – это не только тот грех, который мы понимаем в человеческом смысле этого слова. Это внутренняя разбросанность человека – разбросанность чувств, мировоззрения, когда человек всё хочет попробовать. Так ведь часто и с нами случается, когда мы не осознаём, что с нами происходит. Крайне важно осознание того, что в человеке должно быть целомудрие – внутренняя цельность, собранность. Ибо как может человек, рассеянный, разбросанный во всём, любить даже одного человека, а тем более – Бога?
Апостол Павел такие слова говорил: «Всё могу в укрепляющем меня Господе». И добавил: «Сила Божия в немощи совершается».
И вот Мария Египетская как раз показала, что даже если мы немощные, если нас раздирают страсти, грехи и мы не можем остановиться, то есть Божественная сила, рычаг, который отрезвляет человека, который вдруг даёт человеку осознание и силу, укрепляющую волю. И человек вдруг начинает чувствовать, что в нём не только есть его, человеческое, но и Божие, которое даёт ему возможность собраться и вести целомудренный образ жизни и быть с Богом.
Пусть этот воскресный день, возлюбленные отцы, братья и сестры, даёт нам возможность глубинного понимания любви Божией ко всему человечеству и каждому человеку в отдельности. Если мы сами того пожелаем, то Бог будет с нами, и всё у нас будет получаться в духовной жизни!
В чём да укрепит нас Господь Бог! Аминь!».








