Епископ Фотий возглавил вечерню с чтением акафиста Воскресению Христову в Прокопьевском кафедральном соборе

14 мая, в воскресенье вечером, епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий возглавил вечерню с чтением акафиста Воскресению Христову в кафедральном соборе святого праведного Прокопия в Великом Устюге.

Акафист посвящён самому главному христианскому празднику и событию-Пасхе Христовой. Это гимн радости и надежды на жизнь вечную.

Его Преосвященству сослужили секретарь Великоустюжской епархии, настоятель Прокопиевского собора иерей Димитрий Рыжков, клирик собора иерей Вячеслав Бураков, настоятель храма святителя Леонтия Ростовского протоиерей Вадим Тяженков, настоятель Архиерейского подворья «Михайло-Архангельский монастырь» иеромонах Иоаким (Угдужеков).

Песнопения богослужения исполнил малый состав Архиерейского хора под управлением регента Людмилы Фоминой.

По завершении богослужения Владыка вознес молитву Воскресшему Спасителю и совершил славление.

По благословению епископа Фотия проповедь перед молившимися в храме произнес настоятель Леонтьевского храма протоиерей Вадим Тяженков:
Христос Воскресе! Дорогие отцы, братья и сестры !
Сегодня, в день когда Святая Церковь за богослужением вспоминает женщину из самарянского народа, поговорим об одном, очень важном фрагменте беседы которая состоялась между Иисусом Христом и женщиной самарянкой.

За Божественной литургией, мы слышали слова Господа, обращенные к этой женщине: «Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую». (Ин.4:10.)

И далее другие слова Спасителя:
«Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,

А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную». (Ин.4:13-4:14.)

Вот, братья и сестры, слова над которыми каждому нужно порассуждать. Наши христианские богословы под водой живой, о которой говорит Христос, подразумевают благодать Духа Святого. Есть вода земная, питие земное, а есть питие духовное, небесное. Есть пища земная-есть пища духовная. Когда человек лишается пищи земной тело его будет страдать и даже может умереть. Тоже самое и с душой. Если душа не получает пищи духовной, она тоже будет страдать и может в конце концов умереть. Под пищей духовной можно подразумевать общение с Богом, молитву, участие в Таинствах Церковных. Если человек не имеет достаточного общения с Богом, со своим Творцом, то душа будет страдать. Так уж устроен человек.

По учениям святых отцов мы знаем, что человек трехчастен. Человек имеет тело, душу и дух. Тело проявляет себя в инстинктах и это роднит человека с животным миром. Человек проявляется жизнью души. Душа в свою очередь проявляется через чувства. И это тоже роднит человека с животным миром. Но есть нечто особенное, что приближает человека к Богу. Человек имеет Дух. И Дух тоже проявляет себя в двух особенных действиях — прежде всего в совести. Отцы святые совесть называют голосом Бога. И еще одно особое действие Духа- жажда Бога. Когда человек чувствует неудовлетворение от жизни земной, несмотря, подчас, на благополучие и обеспеченность, то правильней всего в этом случае — искать Бога. Так Господь призывает человека к Себе, к жизни духовной.

Плохо бывает, когда человек испытывая это неудовлетворение от жизни земной, начинает искать как удовлетворить своим страстям, начинает искать земные удовольствия. Так уж устроена природа человека- чем больше человек упивается грехами тем больше ему хочется этого греха и тем больше душа испытывает неудовлетворение от земной жизни. Единственная возможность вырваться из этого состояния -принести покаяние, сделать шаг навстречу истине, навстречу к Богу. И мы знаем из жизни многих людей, что эта жажда Бога, жажда вот этой живой воды, о которой говорил Христос, меняла судьбу многих людей.

Можно привести в пример современного подвижника Серафима Роуза. Вот человек который, казалось бы, ничем не связан был с православием- истиной в которую мы все верим. Он жил в Америке, родился в протестантской семье. Чувствуя неудовлетворение от того что его окружало, от тех религиозных знаний, которые получал, он стал искать истину. Искал истину в восточных религиях и философии, и там он не мог найти ее. Успокоился только тогда, когда принял православие. И это настолько благодатно насытило его душу, что он оставил после себя самый фундаментальный труд о православном взгляде на загробную участь человека.

Можно взять и еще один пример, настоящего столпа Церкви -апостола Павла, который вначале был ревностным фарисеем. Он считал, что служит истине, что служит истинному Богу, когда шел совершать гонения на христиан. И Господь открылся ему. Почему? Потому что Бог видел сердце Павла, видел, как он искренне хочет служить истине.

Дорогие отцы, братья и сестры может кто то скажет, как это меня может касаться? Я ведь знаю о том, что служу истинной вере — православию. Но бывает так, и многие в себе замечают, что душа теряет покой и словно бы начинает жаждать, просить некого утоления. Хотя внешне кажется все благополучно: есть семья, есть работа, достаток, машина, квартира, все устроено. А душа испытывает неудовлетворение. И вот это состояние называется томление духа. когда придет томление духа, вспомним о том, что душа ждет живой воды, о которой мы сегодня слышали. Душа требует благодати Духа Святого. А это значит, в такие моменты в жизни особенно, необходимо усилить молитву, стать ближе к Богу. И если это будет искренне, любящий Господь обязательно даст эту воду, напоит, утолит жажду духовную и эта благодать будет источником ведущим нашу душу в жизнь вечную. Аминь».

Прокрутить вверх