6 мая, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, одноименный храм в деревне Аргуново Никольского района празднует своё 200-летие.
Этот храм был освящён в честь почитаемого святого, покровителя воинов святого великомученика Георгия Победоносца в 1823 году.
В юбилейный престольный день Георгиевского храма епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий совершил Божественную Литургию.
Его Преосвященству сослужили настоятель храма иерей Иоанн Жирохов, игумен Амфилохий, настоятель Казанского храма города Никольска иерей Александр Мелков, настоятель Александро-Невского храма села Кичменгский Городок иерей Олег Викторов.
Богослужебные песнопения исполнил приходской хор города Никольска под руководством регента Олеси Мелковой.
Проповедь перед причастием произнёс иерей Олег Викторов.
По окончании богослужения состоялся праздничный крестный ход, владыка Фотий обратился к прихожанам с назидательным словом:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные отцы, братья и сёстры, досточтимый настоятель отец Иоанн, сегодня в радости духовной мы встречаем замечательный праздник села Аргуново, и этот день посвящён святому великомученику Победоносцу Георгию.
С детства мы слышали его житие, в своём воображении представляли то великое мужество, ту грандиозную силу духа, которую он проявил, отстаивая веру Христову. Он был непростым человеком тысяченачальником, военнослужащим и генералом. По сути, обремененным и властью, и силой, и богатством.
Он жил во времена правления императора Диоклетиана, который по сути своей был тоже очень талантливым правителем, но стремился возродить затухающее в то время язычество. Он считался самым яростным гонителем христиан.
Но как же повёл себя блистательный храбрый юноша, когда император задумал истребить всех христиан и при этом заменил виды пыток на более лютые муки.
Мужественный Георгий, будучи сам от рождения мальчиком, посвящённым родителями в веру Христову, желая защитить христиан и понимая, что в то же время он пострадает за это, раздал всё своё имущество и вступил в противостояние. Какую надо иметь силу и мужество прийти и обличить правителя в том, что он уничтожает христиан!
Диоклетиан был в негодовании, потому что Георгий был одним из лучших воинов. Он стал с ним беседовать, уговаривать, но Георгий Победоносец был твёрд в своей вере, и за свои убеждения готов был претерпеть жестокие мучения. Интересно, что видя его непреклонность, император предложил ему даже большую власть над половиной Римской империи, он готов был сделать его равным себе правителем. Но святой великомученик Георгий доказал, что нет ничего дороже имени Господа нашего Иисуса Христа. Отмучавшись от жестоких пыток, он был обезглавлен.
Кровь мучеников освящает, орошает землю. Перед кровью мучеников трепещет диавол и всё окружение его. Если мы с вами перенесёмся с третьего века, когда пострадал великий святой в своей стране в наши века и вспомним, что пережила святая Русь, а потом и Российская империя, то отметим, что периодически и у нас были очень жестокими гонения.
Приближается памятная дата 9 Мая и стоит отметить, что после Революции, во время Великой Ответственной войны на всю матушку- Россию осталось всего три епископа и несколько священников. Практически всё духовенство, тысячи верующих были истреблены, многие заключены в тюрьмы, сосланы, расстреляны за веру Христову. Читая нашу современную отечественную историю, поражаешься тому мужеству, той силе духа, которую имели верующие уже в наше современное время. Интересуясь этой темой, я почти не встречал таких моментов, когда среди заключённых за веру были те, кто отрекался. Почему так происходит, а потому что в имени Господа Иисуса Христа и в вере Его заключается сила русского народа! И верой сильна Россия, её невозможно победить! В сердце и в душе каждого человека вера в Бога, в Господа нашего Иисуса Христа, эта та же вера, которой обладал святой великомученик Георгий Победоносец.
Мы живём в прекрасное время, но сетуем, что нам плохо, здесь проблемы, тут у нас комфорта нет. А как часто мы пребываем в благодарности Богу за те великие милости, которые он нам даёт?! В большинстве мы с вами выходцы из СССР, когда и помолиться-то невозможно было, а ведь сегодня для нас каждый храм открыт. Беспрепятственно человек может войти и перекреститься, и укрепиться духом. Но наша страна на самом деле непредсказуема… Пришло время, свергли царя, сменилась власть и мы — раз, и массово отреклись от Бога, стали рушить храмы, а потом прошло 70 лет и мы вдруг поняли, а что это мы творим вообще…?
Как можно жить без Бога?! Теперь мы восстанавливаем то, что было порушено в тревожные годы. Вот такие испытания даёт нам Бог, для верующих людей, для православной России. И как же важно, братья и сёстры, чтобы теперь мы поняли в чём наши ошибки, и, укрепляясь, помогали детям. Важно, чтобы они с молоком матери знали о Господе, о Пресвятой Богородице, о великих русских молитвенниках, помощниках и заступниках – преподобном Сергии Радонежском, преподобном Серафиме Саровском, наших великоустюжских святых – Прокопии и Иоанне, и многих других. Пускай Господь укрепляет нашу веру, когда мы проявляем слабость и малодушие, и помогает нам совершенствоваться по молитвам святого покровителя Георгия Победоносца. Аминь».
Епископ Фотий вручил награды и памятные подарки благотворителям и благоукрасителям храма.








