В воскресенье вечером, епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий возглавил вечерню с чтением акафиста святому праведному Прокопию в кафедральном соборе Великого Устюга.
Его Преосвященству сослужили: благочинный Великоустюгского округа протоиерей Димитрий Фомин, клирик Прокопьевского собора иерей Андрей Игнатьев .
По благословению епископа Фотия проповедь перед молившимися в храме произнес благочинный Великоустюгского округа, настоятель Стефановского храма протоиерей Димитрий Фомин.
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры! Сегодня мы празднуем память святого праведного Иоанна Устюжского. Утром мы служили Божественную Литургию в честь его памяти, а вечером, по традиции, по воскресеньям, мы совершили акафист другому Устюжскому юродивому – блаженному Прокопию.
Из всех почитаемых нашей Церковью святых, особенно трудным является подвиг юродства.
Первый юродивый был Христос. Христос, пирующий с блудницами и мытарями; Христос, говорящий странные провокационные притчи; Христос, напоказ нарушающий заповеди и устраивающий провокацию в храме; Христос, сносящий побои и умирающий позорной смертью… Вот первообразец юродства. И не просто так мир решил убить своего Создателя!
Были ли юроды до Христа? Да, это пророки. Многие пророки делали вещи, которые можно назвать юродством: Иезекииль ест лепешки из коровьего помета (Иез. 4:12–15), Осия берет в жены блудницу (Ос. 1:2), Исайя ходит голым (Ис. 20:2), Иеремия носит на шее ярмо (Иер. 27.2), а Седекия — железные рога на голове (3Цар. 22:11). В результате пророков часто принимают за сумасшедших (4Цар. 9:11; Ос. 9:7; Иер. 29:26).
Зачем они это делают? Подобного рода действия для пророков — это проповедь, только не словами, а действиями, жестами. Они провоцируют своих слушателей, сбившихся с Божьих путей, наконец-то понять волю Божью. Их цель — выбить человека из привычного состояния.
Проповедовать действиями, провоцировать делами для смены умонастроений слушателей (для покаяния) — так будут поступать и многие юроды.
Было ли юродство после Христа? Да. Богословие юродства содержится в первом послании к Коринфянам апостола Павла.
В первой главе: «… мы же проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для язычников безумие…». И в четвертой: «… мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. Мы безумны Христа ради…».
Юродивые – это соблазн и безумие для мира. Христианство — соблазн и безумие, несомненно. Соблазн, кощунство для религии; безумие, глупость для разума, философии. Так для мира было всегда. Когда истинное христианство становится таким и для самой Церкви — приходят юродивые.
Юродство в строгом смысле — феномен четко исторически и культурно ограниченный. Юроды приходят в «благополучный христианский мир», мир победившего внешнего благочестия — туда, где все как бы христиане: постятся, исповедуются, причащаются. Юрод становится соблазном и безумием для «хороших христиан». «Христиане» отвечают юродивому: они его бьют камнями и издеваются.
Фактически юродивый разыгрывает типичную «удобную жертву», такую, что ее трудно не гнать. Проводится своего рода тест на смирение и милосердие — и часто эксперимент показывает, что Евангелием в благополучных христианских обществах и не пахнет. Простейший тест на подлинность христианства: вот юродивый устраивает дебош в церкви (например, Василий Блаженный просит своего ученика разбить камнем чудотворную икону, ибо он прозрел, что «первым слоем» иконы изображен сам Сатана). Прихожане отвечают агрессией… Значит, они просто-напросто не христиане.
Юродство это жертвенный подвиг. В общем виде юродивый прикидывается «похабом», когда мир сей прикидывается христианским. Юродивый сознательно становится «козлом отпущения», чтобы мир принес его в жертву, тем подтвердив, что остался языческим, что Евангелие данную общину не переродило.
Юрод глумится над моралью общества, чтобы показать, что морали в христианском смысле у общества нет: прилюдно испражняется, переодевается в одежду противоположного пола, чаще — ходит без одежды вовсе; ходит в бордель, ночует на куче навоза. Бывают провокации и в религиозной сфере: нарушение поста, дебош в храме. Цель юрода — быть «позорищем для людей и ангелов», сором, прахом. Призвать ненависть мира на себя, дабы она обнаружилась.
Все это вызов миру: «ударь меня». И «христиане» наносят удар юроду. Но юроды побеждают: ведь им удалось изобличить языческую суть «христианских обществ». Они посмеялись над миром, хорошо поглумились над ним. Для эллинов — безумие, для иудеев — соблазн, но для христиан — настоящих — сила и мудрость.
По апостолу Павлу христианство противостоит мудрости в равной степени, как и религии: эллины ищут мудрости, а иудеи — знамений: христианство не даст ни того, ни другого: оно соблазн (для религии), безумие (для мудрости).
Самое ценное, что есть у юрода – это свобода. Они свободны от пут: национальных, социальных, гендерных, религиозных. Для них нет разницы между городом и пустыней, женщиной и мужчиной. Они как бы уже не в этом мире. Ибо они — Христовы. Аминь.







