Епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий возглавил праздничные богослужения престольного дня Леонтьевского храма Великого Устюга

Накануне и в день празднования памяти святителя Леонтия Ростовского в восстанавливаемом Леонтьевском храме Великого Устюга состоялись архиерейские богослужения.

4 июня, накануне памяти святителя Леонтия Ростовского, владыка Фотий совершил праздничное вечернее богослужение.

В сам день празднования памяти святителя Леонтия — Божественную литургию и крестный ход.

Его Преосвященству сослужил настоятель храма протоиерей Вадим Тяженков.

Песнопения богослужений исполнил хор Леонтьевского храма под руководством регента Любови Соколовой.

На сугубой ектении была возглашена молитва о Святой Руси.

Проповедь перед Причастием произнес настоятель храма протоиерей Вадим Тяженков.

После окончания Литургии состоялся праздничный крестный ход. Владыка вознес молитву и совершил славление святителю Леонтию Ростовскому.

Владыка Фотий обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа, возлюбленные отцы, братья и сёстры, досточтимый отец — настоятель Вадим. В радости духовной мы прославляем день Пресвятой Троицы. По особенному Церковь чтит Пресвятую Троицу и следующий за этим праздником день почитания Святого Духа. Дух Святой живёт в Церкви и мы, посещая храм Божий, в молитве, через церковные таинства чувствуем его благодатные действия.

Сегодня также престольный праздник — день памяти святителя Леонтия, первого епископа Ростовского. Когда я читал его житие, был поражён, какие он претерпел скорби, противления проповеди Христовой, сколько раз на него покушались, чтобы он не проповедовал слово Божье. В нём проявлялась сила духа Божия, он говорил язычникам ростовской и ярославской земли о воскресшем Господе. Сейчас совсем другая проповедь. Я вспоминаю нашего северного служителя святителя Филофея (Лещинского).

В месте, где я служил, святитель Филофей просвещал коренные народы Севера — вогулов, ханты, манси, ненцев и зырян. Трудно было язычникам воспринять проповедь его. Всем пастырям Церкви Христовой было непросто нести Слово. Леонтий Ростовский жил в одиннадцатом веке, представляете, какая древность, а святитель Филофей в восемнадцатом. Все эти века вера распространялась и укоренялась, с освоения северной, а потом и восточной части Сибири, и по продвижению этой веры приходили к народу разные архипастыри и пастыри, чтобы передать главное.

Мы живём в благодатное время, когда большая часть людей просвещена, они знают и чувствуют, что Церковь Христова наполнена Животворящим Духом. Знают, как благодатно бывает после богослужения, пребывания в храме. Апостол Павел в своём послании к Ефесянам (5:8) говорит: «Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света».
Братья и сёстры, поступайте, как угодно Богу. В Нём истина и на самом деле мы Духом Божиим все с вами укрепляемся. Пускай Господь укрепляет нас, чтобы мы пребывали в Церкви Христовой, потому что «кто не имеет Духа, тот и не Христов». И я думаю, что каждый верующий чувствует действие Его благодати в своей душе. Святитель, отче наш Леонтие, моли Бога о нас. Аминь».

Прокрутить вверх