Проповедь епископа Великоустюжского и Тотемского Фотия по окончании Литургии в день празднования памяти святого Иоанна Устюжского.
Дорогие отцы, братья и сестры!
Сердечно поздравляю вас с праздничным воскресным днём, днём всех Святых! Эта неделя После праздника Святой Троицы именуется Неделей Всех Святых. После этого великого праздника и сошествия Святаго Духа на апостолов, образования Святой Церкви мы прославляем всех, кто угодил Господу Богу своей праведной жизнью. Это делается для того, чтобы не забыть тех, кто ныне не прославлен, но кто подлинно потрудился и угодил Господу Богу.
И то, что память Всех Святых празднуется после дня Святой Троицы и сошествия Святаго Духа, подчёркивает, что человек спасается действием благодати Святаго Духа, потому что только благодать Святаго Духа даёт человеку искреннее покаяние и очищение от грехов, даёт силу бороться против страстей и возможность понять и увидеть ту жизнь, которая ведёт к Господу.
В этот день читается Святое Евангелие, в котором указываются
те важные моменты, которые дают человеку возможность быть рядом с Богом. И первыми в Евангелии идут такие слова: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10:32).
Эти слова Господь сказал в присутствии своих учеников и апостолов, и
апостол Пётр воскликнул: «Господи, вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?». (Мф. 19:27)
И Господь сказал очень важные слова: «Истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. Всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную». (Мф. 19:28 – 19:29).
Евангелие заканчивается словами: «Многие же будут первые последними, и последние первыми» (Мф. 19:30).
Эти слова, дорогие братья и сестры, как раз дают возможность понять, что человек, прежде чем пожертвовать чем-то, должен понять суть вопроса.
Святые угодники Божии это очень глубоко поняли, и они воздавали людям, любовью за ту любовь, которую проявил к нам Господь Бог. И для нас Евангелие — это фундамент, это основание. И когда вы читаем то место, где рассказывается, как Господь за всех нас пострадал, какие унижения претерпел, был распят на кресте, умер и воскрес в третий день и как бы объял своей любовью весь мир, как и святые, мы должны проникаться благодарностью Господу Богу за ту любовь, которая Богом была проявлена ко всему роду человеческому.
Сегодня мы чтим память нашего земляка устюжанина святого праведного Иоанна Устюжского. Он жил совсем недалеко – вблизи Свято-Троицкого Гледенского монастыря — и потом пришёл сюда и здесь юродствовал во имя Божие.
И вот самое интересное: прожил он совсем немного, около 18 лет.
Этот блаженный юноша, Христа ради юродивый, никогда не роптал и не гневался на всех своих гонителей и обидчиков, а сожалел и молился за них Богу, неся подвиг юродства, который он принял и который нёс до конца своей жизни. Да, много поводов давал он для того, чтобы над ним смеялись, его унижали, обзывали. И его глубокая святость и прозорливость и дар чудотворений проявился только к концу жизни, и особенно во время его кончины.
А почил он вот здесь совсем недалеко около Успенской церкви. Почему здесь и установлена гробница святому праведному Иоанну Устюжскому? Это предположительное место, где предположительное место, где почил святой праведный Иоанн Устюжский. И, как в житии рассказывается, почив, он уже своим внешним видом показал, что он действительно обрёл великую милость и угодил своей жизнью Господу Богу, и только тогда очень многим устюжанам открылся его благодатный подвиг, который он нёс во славу Божию.
Мы с вами, дорогие братья и сестры, живём в другое время, и у каждого свой крест, у каждого свой подвиг, у каждого своё послушание, у каждого своя ответственность и свой труд, и мы учимся у святых, как нужно богоугодно жить, как нужно угождать Господу. Можно обратить внимание на то, что святой праведный Иоанн Устюжский не только не роптал и не гневался на тех, кто и его оскорблял и обижал, но и скорбел за них и молился о них Господу Богу, и нам надо этому тоже учиться.
Я сегодня в духовной радости всех вас поздравляю с престольным праздником — с днём памяти святого праведного Иоанна Устюжского!
Дай Бог, чтобы мы все с вами, любящие Господа и пришедшие в церковь, ставшие причастниками Святаго Духа, так же в своё время сподобились бы жизни вечной в Царствии Божием. Аминь!
