5 июля, накануне дня празднования Владимирской иконы Божией Матери, епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий совершил утреню с полиелеем в храме преподобного Сергия Радонежского Дымковской слободы.
После чтения Святого Евангелия владыка Фотий совершил помазание верующих освященным елеем.
В день празднования Владимирской иконы Божией Матери, епископ Фотий возглавил Божественную литургию и молебен Пресвятой Богородице.
Песнопения богослужений исполнил хор Сергиевского храма.
Его Преосвященству сослужили настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Вадим Тяженков, настоятель храма преподобного Агапита Маркушевского поселка Нюксеница иерей Максим Кривошанов.
За Литургией были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси.
По завершении Литургии епископ Фотий совершил молебен и славление Божией Матери. Архипастырь, духовенство и верующие исполнили молитвенный гимн Пресвятой Богородице «Царица моя Преблагая…».
По окончании богослужения владыка Фотий обратился к присутствующим со словами архипастырской проповеди.
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные отцы, братья и сёстры, сегодня памятный день в честь иконы Богородицы, именуемой «Владимирская». Это очень почитаемый образ, который полюбил наш православный народ.
Известны три ярких исторических факта, когда эта икона Богородицы сохранила мир на Святой Руси.
6 июля Церковь празднует спасение Русского государства от многовековой зависимости монголо-татар, от нападения жестоких грабителей под руководством хана Ахмата в 1480 году. Тогда молитвы русского народа к этому образу помогли войску врага бежать в страхе. Произошло это спустя столетие после Куликовской битвы, на которой погибло много русских воинов, по сути, Русь ещё не восстановилась. Очередное нашествие было непредсказуемо, не было достаточно сил, чтобы противостоять врагу. Как это было во все времена, и как сейчас происходит, наш народ коленопреклонной молитвой обратился к Пресвятой Богородице, умоляя о заступничестве от хана, который шёл с намерениями разорить столицу, поработить народ. Тогда Пресвятая Дева Мария с сонмом святителей и преподобных привиделась хану, исторически это объясняется по-разному. Но знамение так повлияло на хана Ахмата, что он повернул своё войско и ушёл восвояси.
Из града Владимира чудотворная икона была перенесена в Москву, как свидетельство ограждения и защиты от вражеских сил, встречали её именно на том месте в лесу, где сейчас центр Москвы и территория Сретенского монастыря.
И мы с вами, братья и сёстры, переживая сегодня непростое время, должны не ослабевать в своей молитве. Казалось бы, далеко на расстоянии происходит военная спецоперация, а на самом деле это ведь очень близко. Наши защитники Отечества отстаивают суверенитет нашего государства, мир, нашу веру, национальную культуру и традиции. А от нас с вами здесь как никогда нужна вот эта искренняя, сердечная молитва, обращённая к Господу и Богородице, чтобы они помогли нашим воинам противостоять врагу и сохранить целостность нашего Отечества. Ситуация очень непростая. Против России ополчился весь Запад, но Русь Святая всегда стояла и стоит в молитве, чтобы Бог помог усмирить мировое зло. И, может быть, нам кажется, что наши обращения к Богу незначительны, но они очень многое решают. Дай Господи нам всем вдохновения в этом стоянии. Дай Бог, силы нашей молитве к Тебе, к покровительнице христиан и нашего Отечества — Пресвятой Богородице. Не ослабеем в своём стоянии с надеждой, что Матерь Божия и в этот раз нас не оставит. Пресвятая Богородица, спаси нас. Аминь!».

















