В праздник Рождества Крестителя Господня Иоанна епископ Фотий возглавил богослужения в Прокопьевском кафедральном соборе

7 июля 2023 года, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий возглавил богослужения в Прокопьевском кафедральном соборе Великого Устюга.

Накануне праздника, владыка Фотий совершил всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Великоустюжской епархии иерей Димитрий Рыжков, настоятель Архиерейского подворья Михайло-Архангельский монастырь иеромонах Иоаким (Угдужеков), клирик Прокопьевского собора иерей Андрей Игнатьев.

Песнопения богослужений исполнил хор под руководством регента Людмилы Фоминой.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, владыка Фотий прочитал молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес иерей Димитрий Рыжков.

По завершении Литургии епископ Фотий совершил славление и прочитал молитву ко святому Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну.

Преосвященнейший владыка поздравил участников богослужения с праздником и обратился к молящимся со словами архипастырской проповеди.


«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные отцы, братья и сёстры, Святая Церковь чтит память святого славного пророка Предтечи и святителя Иоанна. Церковь хранит все памятные события, связанные с жизнью пророка и сегодня отмечается день его рождения. Сам Господь свидетельствовал, что не был никто так велик, как честной славный пророк Иоанн Креститель.

Это отобразилось в церковном иконостасе, у нас третий ряд, как правило, имеет центром образ Христа Вседержителя, по правую руку в иконостасе от Господа изображают Пресвятую Богородицу, предстоящую пред Господом, молящую Его о прощении всех человеческих грехов, а слева от Спасителя – честного славного пророка Иоанна. Они самые близкие земные жители и небожители, ходатайствующие перед Богом о наших невзгодах, бедах и скорбях. Пророка Иоанна называют учителем покаяния, проповедуя в пустыне Иудейской он говорил главные слова: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.3:1). Он как пророк призывал народ исправить свою жизнь и приготовить путь к Господу. Ещё его называли: глас вопиющего в пустыне. Иоанн Креститель до конца жизни исполнял свой долг, его любил народ и даже царь Ирод. Нам известна Библейская история о мученической кончине пророка Иоанна Крестителя: «Во время же празднования дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду, посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит. Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя. И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей, и послал отсечь Иоанну голову в темнице. И принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей. Ученики же его, придя, взяли тело его и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу. И, услышав, Иисус удалился оттуда на лодке в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошел за Ним из городов пешком» (Мф 14:1–13).

Иоанн Предтеча не боялся власти, он был предан Богу, исполнял Его волю, даже если это приводило к испытаниям, он пример для нас.
И наша вера – это тоже своего рода преданное служение Богу. Если она внешняя, то она ненадёжная, а если она внутренняя, твёрдая, то она будет вокруг себя преображать многих, это было вложено в святого пророка Крестителя Иоанна. Христианин, он как воин, если хочет войти в Царство Божие, то он каждый день, и каждый час должен стоять на страже своей души. Почему в день памяти Иоанна Крестителя, был такой период, совершалась панихида по всем воинам, а потому что он свой долг исполнил до конца, через всю жизнь пронёс любовь к Господу, верно служил своему призванию. Для нас это тоже очень важно, дорогие братья и сёстры. Вера, которая связана с действием благодати Святого Духа, внутри нас многое делает за нас. Если мы уповаем на Господа, если прибегаем к заступничеству Пресвятой Богородицы, молитвам святых угодников Божиих, то Бог даёт нам определённую силу для преодоления жизненных сложностей. И мы должны через молитву, через христианский труд тоже всегда чувствовать в себе живого Бога. Это залог того, что мы сможем хоть в какой-то мере приближаться к исполнению заповедей Божиих, к сохранению мира и любви в нашей жизни, в чём да укрепит нас Господь молитвами святого славного пророка святителя Иоанна. Аминь».

Прокрутить вверх