9 июля 2023 года, в воскресенье вечером, епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий, совершил вечерню с чтением акафиста святому праведному Прокопию в Прокопьевском кафедральном соборе Великого Устюга.
Его Преосвященству сослужили: секретарь Великоустюжской епархии, настоятель Прокопьевского собора иерей Димитрий Рыжков, клирик Прокопьевского собора иерей Андрей Игнатьев, клирик Стефановского храма Великого Устюга иеромонах Леонид (Конев).
За богослужением пел хор под управлением регента Людмилы Фоминой.
Проповедь после чтения коленопреклоненной молитвы произнес иеромонах Леонид (Конев).
Проповедь иеромонаха Леонида (Конева) по завершении вечерни с чтением акафиста святому праведному Прокопию в воскресенье 9 июля.
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Дорогие отцы, братья и сестры, вне Евангелия нет больше никакой иной истины. Господь наш Иисус Христос сказал: «Я есть путь, истина и жизнь. Поэтому истина находится во Святом Евангелии. Христианин это такой человек, который всем сердцем уверовал в Божественные слова Спасителя, проникся ими, и возжелал подражать Христу и идти за ним всю свою жизнь. В этом нам самый ярчайший пример показывает блаженный Прокопий.
Во Святом Евангелии Сын Божий возвестил нам с чего начинается духовная жизнь. Нужно помнить, что Господь пришел к нам на землю, чтобы основать здесь Свою Церковь, искупить грехи человеческие, умереть за всех за нас, чтобы избавить нас от проклятия, греха и смерти, спасти погибшего человека.
У Него нет толпы, а есть каждый отдельно взятый человек, который является перед Богом личностью, неповторимостью, индивидуальностью. У каждого человека душа бесценна. Господь сказал, что если человек погубит свою душу, то взамен он новую не получит. Христианин, тот человек, который уверовал во Христа и пошел за Ним.
Один из бесценных даров Господа — вера. Если мы все сегодня здесь собрались, то мы имеем этот бесценный дар Божий — дар Веры. Но этот бесценный подарок нужно хранить, беречь, не упускать, ибо враг рода человеческого изо всех сил старается у нас вырвать этот дар, забрать, украсть у нас веру. И он пользуется моментами когда человек погружается в скорби, страдания, проблемы. Именно в такие сложные моменты и хочет враг украсть у нас веру. Но каждый христианин должен изо всех сил держать и беречь свою веру.
Как веру умножить? Святые отцы наставляют — молитвой. Когда Христианин молиться его душа соединяется с Богом, его ум озаряется, и он внутренне ощущает присутствие Божие, Его Любовь, веяние благодати, успокоение, утешение. Христианин внутренним взором своим видит Бога в молитве. Святитель Иоанн Златоуст говорит: » что молитва есть источник всех благ, молитва даже выше царской власти».
После веры идет надежда. Господь Иисус Христос возвестил, что надежда на Бога должна быть всецелая, не половинчатая. Не так, чтобы я вроде бы, как бы надеюсь на Бога, но более надеюсь на себя, на свои силы. Отец Небесный заботится о нас. Если Он питает птиц небесных, неужели Он нас не напитает. Мы должны обязательно возогревать свою надежду, понимать, что все зависит от Бога, что над каждым из нас всеблагой промысел Божий. В Евангелии написано, как одна кровоточивая женщина в толпе прикоснулась ко одежде Спасителя и исцелилась. Она имела веру, без всякого сомнения, что только прикоснусь к одежде то сейчас же исцелюсь.
Святитель Филарет, митрополит Московский говорит, вспомните это место из Святого Евангелия и понаблюдайте за нашей жизнью, жизнью современных верующих. Очень многие стоят в храме, целуют иконы но не все получают исцеления. Так происходит, говорит святитель Филарет из недостатка веры в нас.
Господь возвестил, что венец духовной жизни это Любовь: » Любите друг друга, как Я возлюбил вас». Христианин призывается жить во Христе. То есть подобно Ему и мы точно также призываемся любить друг друга. Да, это иногда бывает тяжело, не под силу каждому, но хотя бы для начала учиться иметь ко всем доброе расположение, всем желать добра, даже своим обидчикам, ни к кому не иметь темных мыслей.
Христианин призывается жить во Христе, чтобы в нем отобразился сам Господь Иисус Христос, чтобы окружающие люди видели в нем Его.
Может быть эти слова недосягаемые для нас всех, но тем не менее апостол Павел говорит: » я до толе в муках рождения, доколе в вас не отобразится Христос».
Любовь она венец всего, и в ней смысл жизни. Господь когда придет судить нас всех, то он будет искать именно дела Любви. Господь показывает что каждое доброе дело посвящается именно Ему — если вы накормили ближнего — вы Меня накормили, если вы оказали помощь ближнему — вы Мне ее оказали, посетили кого то в темнице, больнице — вы Меня посетили, приютили кого то — вы Меня приютили. Каждое доброе дело посвящается именно Ему.
Есть такая книга «Непридуманные рассказы», в ней описывается такая история о том, как одна женщина потеряла во время Великой Отечественной войны своего мужа. Чтобы выжить ей пришлось продавать вещи своего мужа. Постепенно все вещи стали заканчиваться и осталась одна единственная рубашка. Она решила, что эту рубашку никому не отдам, оставлю ее себе, на память, как бы я ни нуждалась. Однажды к ней приходит нищий и просит у нее помощи: «Подайте мне, что — нибудь ради Христа». Она говорит: «У меня нет ничего». «Ну что — нибудь, хоть ложечку, ради Христа», — продолжал умолять нищий. Женщина долго думала, но потом все же решилась и отдала ему рубашку мужа. Когда она вышла на улицу то увидела, как этот самый нищий ее рубашку меняет на бутылку водки. Ей было так обидно и горько. Она пришла домой и стала себя укорять, плакать безутешно, зачем я поддалась этому обману. В расстроенных чувствах прилегла и незаметно заснула. Во сне к ней приходит Сам Господь Иисус Христос, и на Нем одета та самая рубашка ее мужа. И Господь говорит ей: «Не плачь женщина, видишь твоя рубашка на Мне и Я ее буду теперь носить».
Все мы должны помнить смысл всех наших добрых дел- они все посвящаются Спасителю.
Блаженный Прокопий он пришел в эти места, потому, что всей глубиной своего сознания уяснил, что душа драгоценнее всего на свете, вех благ материальных. Он все оставил и возжелал, чтобы на душе не было ни единого темного пятнышка, ни одного единого, чтобы жить свято, богоугодно, терпеть лишения ради распятого за нас Христа. И он это все исполнил, хотя он был такой же как мы, такой же человек. Он показал, что заповеди Божии можно исполнить. Нам враг внушает, что ты немощный, ты человек, беспомощный, оправдайся, естественнее тебе падать. Но это обман. Святитель Иоанн Златоуст говорит о том, что не сам даже грех мерзок перед Богом, а оправдание наше. Всем сознанием уясним эти истины, что человек призывается к высокой духовной жизни, у человека высочайшее призвание свыше — каждый христианин призывается к Обожению. Этим надо вдохновиться, потому что нет времени на уныние, на самооправдание. Необходимо ревностно пойти за Господом, сила Божия в немощи совершается. Мы без Бога никто и ничто, но с Богом все возможно. Скажем вместе с царем Давидом: «Богом моим прейду стену». Аминь».
Завершилось богослужение елеопомазанием верующих.











