В Сретенском соборе Великого Устюга состоялся праздничный молебен

6 июля 2023г. в храме в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери Великого Устюга отметили престольный праздник.

Устюжские священники Евгений Долгополов и Андрей Игнатьев отслужили молебен с акафистом Владимирской иконе Пресвятой Богородицы и вместе с молящимися совершили крестный ход вокруг храма.

Накануне в храме прошел традиционный субботник по подготовке к празднику.

****************************

Сретенский собор. Церковь во имя Сретения иконы Владимирской Божией Матери

Сретенский собор состоит из двух церквей – холодная во имя Сретения иконы Владимирской Божией Матери и теплой во имя святых Равноапостольских Жен Мироносиц. Первая деревянная церковь во имя Сретения иконы Владимирской Божией Матери построена в 1446 году в честь победы устюжан над казанскими татарами подступавшими к городу. Сретенско-Мироносицкая церковь являлась одним из наиболее ранних обетно-победных храмов-памятников Великого Устюга. Видимо по этому, построенный в 1690 году вместо деревянного – каменный храм, имел пять куполов и выглядел очень парадно. Строился храм иждивением московского купца Симеона Хрисанфова Шиловцева. Сретенско-Мироносицкая церковь имела два придела – во имя святого Симеона Богоприимца (освящен в 1694) и во имя Николая Чудотворца.

Иконостас в три яруса, столярный, крашенный, простой старинной работы, возможно существовавший еще в деревянной церкви. Местных образов шесть: Вседержителя; святителя Николая с подписью: „поновлен 1794 году»; Благовещения Божией Матери; Жен Мироносиц; Знамения Божией Матери; Рождества Божией Матери с Рождеством Христовым и четырьмя святыми. На пономарской двери изображен архидьякон Стефан. Над местными образами в двух ярусах праздники и апостолы. Все образа в иконостасе старинные, вероятно бывшие украшением деревянных храмов. В 1805 году за счет прихожан началось строительство каменной колокольни при Сретенско-Мироносицкой церкви, строительство длилось 3 года. Позднее когда колокольня была построена на ней находился караул следивший за возникновением пожаров. В 1930 году колокола сняли, а потом и сама колокольня была разрушена.

В мае 1925 года началась перестройка Сретенско-Мироносицкой церкви под клуб водников (Клуб речников). Тяжба между прихожанами и властью длилась почти год. Директор музея Н. Г. Бекряшев, например, доказывал, что здание является уникальным памятником архитектуры и поэтому его следует сохранить. Больше всех настаивал на перестройке секретарь комиссии Л. Н. Тюкавин и проект перестройки был утвержден. С западной стороны сделали двухэтажную пристройку, где разместились фойе и ряд помещений. С южной стороны пристроили вестибюль. С восточной – аппаратную. 15 мая 1926 года в бывшей Сретенско-Мироносицкой церкви торжественно открылся Клуб водников (Клуб речников). 25 января 2002 года клуб сгорел, в настоящее время от Сретенско-Мироносицкой церкви остался лишь обгоревший остов.

В настоящее время ведутся работы по консервации здания. В храме совершаются молебные пения.

Прокрутить вверх