В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла епископ Фотий возглавил Литургию в Прокопьевском кафедральном соборе

Апо́столов первопресто́льницы,/ и вселе́нныя учи́телие,/ Влады́ку всех моли́те/ мир вселе́нней дарова́ти// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

12 июля, в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий возглавил служение Божественной литургии в кафедральном соборе святого праведного Прокопия Устюжского.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Великоустюжской епархии иерей Димитрий Рыжков, клирики Прокопьевского собора иерей Андрей Игнатьев и иерей Вячеслав Бураков, священник Мурманской епархии иерей Георгий, настоятель Архиерейского Подворья Михайло-Архангельский монастырь иеромонах Иоаким (Угдужеков).

Песнопения исполнил хор под управлением регента Людмилы Фоминой.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, владыка Фотий прочитал молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес иерей Андрей Игнатьев.

По окончании Литургии владыка Фотий возглавил молебен и славление апостолам Петру и Павлу. Его Преосвященство, духовенство и верующие коленопреклоненно молились святым первоверховным апостолам.

По завершении богослужений владыка поздравил верующих с праздником и обратился к присутствующим со словами архипастырской проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные отцы, братья и сёстры, сегодня великий праздник – день памяти святых славных всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Церковь особо выделяет дни молитвенного общения с первоверховными апостолами Петром и Павлом. В их честь мы понесли святой пост и достойно подготовились к этому празднику.

О событиях из их жизни рассказывает Книга Деяний. Они жили в разное время. Апостол Пётр был ближайшим учеником Господа, простым рыбаком, семейным человеком очень высоких духовных нравов. Апостол Павел во время жизни Христа не был Его учеником, он жил и проповедовал уже после Крестной смерти и вознесения Христа. Он был очень образованным человеком, до обращения в христианство, участвовал в преследованиях первых христиан и проповедником стал после видения, когда услышал голос Христа.

Церковь соединила этих двух людей, ревностно проповедовавших христианство, и память о них празднуют в один день, потому что оба они предали свою душу за исповедание веры христовой. Мученическую кончину апостол Пётр принял, будучи распят на Кресте вниз головой. Апостол Павел как римский гражданин был усечён мечом, обезглавлен.

Сегодня на богослужении мы слышали, что Иисус хотел, чтобы апостолы сами сказали Ему, за кого они почитают Его. Одни стали говорить, что за Иоанна Крестителя, другие за пророка Илию, а апостол Петр твёрдо сказал: «Ты есть Сын Бога Живого» (Мф.16:16). Господь же, вторя словам апостола Петра, сказал: «Ты – Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16, 18). На самом деле Пётр с греческого языка переводится как «камень, глыба». Но как человек апостол Пётр не всегда был твёрд. Так и в нашей жизни бывает, когда всё хорошо, мы вроде бы твёрдые и крепкие, а когда нас постигают беды и несчастья, вдруг что-то с нами случается, и мы впадаем в малодушие. Мы помним, как апостол Пётр проявил малодушие, когда Господа вели на Крестную смерть.

В Евангелии читаем, как Господь говорил апостолу Петру, что сатана просит, дабы сеял вас, яко пшеницу. Это говорит о том, что враг рода человеческого ничего не может без произволения Божия. Вот Господь и говорил, что я молюсь о тебе, чтобы утвердилась вера твоя и когда ты укрепишься — укрепи сам братьев своих. Так до сего дня мы вспоминаем, как Пётр укреплял народ.
Что касается апостола Павла, то мы слышали, сколько в Послании перечислено скорбей и бед, которые он претерпел за свою жизнь, проповедуя веру Христову.

И мы с вами, дорогие братья и сёстры, с любовью относясь к этим святым первоверховным апостолам, по их примеру укрепляемся. Не всегда нам удаётся быть крепкими духом, но мы видим, что и у великих святых были в жизни трудные моменты, когда они проявляли слабость, как и мы с вами в своей земной жизни бываем слабыми. Но самое главное, чтобы мы не теряли веру в Господа. И, когда Господь нас испытывает, как испытывал первоверховных апостолов Петра и Павла, надо Ему верить до конца. Жизнь наша здесь временная, она очень быстро проходит, но христианин, проявляющий твёрдость духа и веру, будет принят в Царствие Божие, потому что многое прощается человеку за верность Богу.

Пускай Господь всех нас укрепляет по молитвам великих святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Аминь».

Прокрутить вверх