Нюксяне побывали в городе храмов — Великом Устюге

Великий Устюг – древний красивейший город с богатой историей. Его украшают величественные храмы и монастыри, у каждого из которых также своя удивительная, неведомая нам, современным людям, порой непростая, история.
Возможность прикоснуться к ней появилась у воспитанников воскресной школы храма преподобного Агапита Маркушевского поселка Нюксеница, педагогов и родителей. Поездка была как итог завершения учебного года в воскресной
школе.

Нюксенские паломники посетили много интересных мест, вдохновились красотой храмов и живописными местами Устюга Великого.
Путешествие по городу храмов началось с широкой набережная красавицы-Сухоны. Виднеющиеся вдали маковки церквей, юные художники, сидящие на берегу, прогуливающиеся люди и… Соборное дворище Великого Устюга – архитектурный ансамбль храмов на берегу реки. Оказывется, благодаря ему город называли «северным Суздалем».

Всех восхитил величавый Успенский собор с колокольней, собор Иоанна Устюжского и храм святого Прокопия Праведного. Благодаря интересному рассказу директора воскресной школы Прокопьевского собора Валентины Николаевны Башли дети и взрослые узнали о преподобном Прокопии, о его нелёгкой судьбе, о чудесах, которые совершались по горячей молитве святого. Однажды он спас город от каменной тучи. Прокопий долго молился Богородице, и камни выпали не на город, а на пустое место, Котовалово, сейчас это Юдинское сельское поселение Великоустюгского муниципального района, где в честь события построена часовня.
Поразил всех красивейший позолоченный пятиярусный иконостас в Прокопьевском соборе. Дети и взрослые приложились к мощам святого, поставили свечи и помолились. Успели смастерить открытки на память о поездке.

Радушно встретили «путешественников» в храме святого Георгия Победоносца. Настоятель храма иерей Фёдор Фомин рассказал об истории появления храма, о том, как прихожане своими силами его восстанавливают. После вкусного обеда и небольшого отдыха все приняли участие в мастер-классе по иконописи. Устюгский иконописец Олег Владимирович Цепенников рассказал о том, как создаются иконы. Ребята узнали, что на доску из дерева наклеивается тонкая ткань (паволока) и наносится основа (левкас) — смесь мела и клея, иначе грунт под живопись. Интересно, что клей делается из высушенного воздушного пузыря осетра. Только потом на основе темперными красками пишется образ. Взрослые и дети под руководством мастера расписали маленькую досочку темперными красками – получился храм в неярких тёплых тонах. Только представьте, готовятся краски иконописцами вручную из растёртых камней (малахита, лазурита, гематита, минерального пигмента) в соединении с яичным желтком. Яичная темпера через 200-300 лет становится очень прочной, и устойчивость её к внешним воздействиям превосходит любой используемых в ней минерал. Трудоёмкий процесс – написание иконы, но удивительный! Такой дар дан не всем! Кстати, Олег Владимирович несколько лет назад подарил нашему храму икону преподобного Агапита, которую написал сам.

Прошлись по подворью, где увидели красивых фазанов и гусей. Конечно, не упустили возможности позвонить в колокола на звоннице.
Увидели Михайло-Архангельский монастырь! Самый древний монастырь на Русском Севере! Его основные каменные сооружения относятся к середине ХVII века. Основан Киприаном Устюжским. В центре монастыря – пятиглавый Михайло-Архангельский собор с высокой колокольней. Перед главным входом в собор находится живописная Владимирская надвратная церковь, построенная в 1682 году. На территории ещё два храма, часовни Прокопия и Иоанна Устюжских.

Посчастливилось съездить и в Дымковскую слободу, где находятся храмы Дмитрия Солунского и Сергия Радонежского. Холодная церковь Святого Дмитрия построена в 1700—1708 годах. С одной стороны на стене храма сохранился большой пятиметровый киот (божница) с образом Спаса Вседержителя и припадающими к нему святыми, в том числе Прокопия и Иоанна Устюжских, Дмитрия Солунского и Сергия Радонежского. Давным-давно перед киотом горела вёдерная лампада и выполняла роль маяка для судов на Сухоне. Как рассказала экскурсовод Мария Высочанская, ведра лампадного масла хватало на сутки.

В архиерейском подворье гостей тепло встретил епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий. Владыка поздравил ребятишек с окончанием учебного года, благословил их и вручил сладкие подарки. Пообещал, что скоро приедет в гости.
Восхитил и вдохновил всех Устюг Великий. Обещали ему воодушевлённые нюксенские паломники, что вернутся вновь, и даже с ночлегом, ведь много интересного ещё можно узнать, многие святыни посмотреть.
Поездка состоялась благодаря помощи благодетелей, которые являются прихожанами храма преподобного Агапита Маркушевского, а также благодаря педагогам воскресной группы, настоятелю храма иерею Максиму Кривошанову, водителю Сергею Хнычеву. Дай Бог им здравия и радости!
Ирина ЧЕРБУНИНА.

Прокрутить вверх