В престольный день Прокопьевского собора состоялось торжественное соборное архиерейское богослужение

21 июля 2023 года отмечается 720 лет со дня преставления святого праведного Прокопия, небесного покровителя Великого Устюга, первого Христа ради юродивого на Руси.

В праздничный день в Прокопьевском кафедральном соборе, под спудом которого покоятся мощи почитаемого Устюжского Чудотворца, состоялось соборное архиерейское богослужение.

Божественную литургию возглавил митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Великоустюгский и Тотемский Фотий, епископ Североморский и Умбский Тарасий, епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий.

Правящим архипастырям сослужило духовенство Великоустюжской епархии.

Служение диаконского чина совершили диакон Антоний Зажигин, диакон Георгий Хоботов.

Кафедральный собор был полон молящимися. Молитвенно почтить память святого праведного Прокопия пришли верующие городских приходов и многочисленные паломники.

Песнопения богослужений исполнил архиерейский хор Великоустюжской епархии под управлением регента Людмилы Фоминой.

Во время богослужения были вознесены особые прошения о Российском воинстве. Владыка Савва возгласил молитву о Святой Руси.

Во время пения антифонов Преосвященнейший Фотий постриг во чтеца и возвел в чин иподиакона прихожанина Спасо-Суморина монастыря г.Тотьмы Николая Денисова.

После Евхаристического канона епископ Фотий рукоположил в сан диакона иподиакона Николая Денисова.

Перед причащением верующих проповедь произнес клирик Прокопьевского собора иерей Вячеслав Бураков.

По окончании Литургии состоялся молебен. Его Высокопреосвященство, владыка Савва вознес молитву святому святому праведному Прокопию. Архипастыри, духовенство и верующие пропели величание святому Прокопию Устюжскому.

С приветственными словами поздравления и архипастырской проповеди к собравшимся обратились епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий.

Со словами приветствия к архипастырям, духовенству и верующим обратился глава Великоустюгского муниципального округа Александр Владимирович Кузьмин.

С ответным словом выступил митрополит Вологодский и Кирилловский Савва:

«Сейчас, когда нам плохо, мы плачем, беспокоимся… Недавно нас ковид посетил, что мы делали в это время? К Богу обращались? Кто о Прокопии праведном вспомнил, о заступнике за устюжан перед Богом? Да и сегодня, в день памяти Прокопия праведного, разве весь город собрался на общую молитву? Некоторые, но не все…

Поможет изменить такое отношение к святому, думаю, только ураган в нашем сознании. Блаженный Прокопий не был священником – а ведь как молился этот простой человек! И ему, вероятно, не верил никто, пока не увидели устюжане каменную тучу в небе. Тут уже сам Бог, как говорится, велел на колени встать и помолиться.

И мы сейчас все так думаем: вот как увидим такую тучу, бросимся молиться. Но ведь это может повториться! Слава Богу, что урок этого города был воспринят. Люди знают, как побороть страшную тучу, угрожающую общей гибелью».

«В завершении своих слов владыка Савва поздравил устюжан с днем памяти святого Прокопия – покровителя Великого Устюга, а также преподнес в дар восстанавливающемуся Сретенскому собору города Никольска древний точный список с чудотворной иконы Божией Матери «Дуниловская», которая особо почиталась святым праведным Александром пресвитером Вологодским.»

В завершение верующим был преподнесен для целования напрестольный крест.

Прокрутить вверх