В Неделю 7-ю по Пятидесятнице епископ Фотий возглавил Литургию в Прокопьевском кафедральном соборе

В Неделю 7-ю по Пятидесятнице, день празднования памяти прп. Антония Печерского, Киевского, начальника всех русских монахов, епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий возглавил Божественную литургию в Прокопьевском кафедральном соборе Великого Устюга.

За воскресной Божественной Литургией Его Преосвященству сослужил епископ Североморский и Умбский Тарасий.

Архипастырям сослужили секретарь Великоустюжской епархии иерей Димитрий Рыжков, клирики Прокопьевского собора иерей Андрей Игнатьев, иерей Вячеслав Бураков, настоятель Михайло-Архангельского монастыря иеромонах Иоаким (Угдужеков), иеромонах Афанасий.

Песнопения Литургии исполнил хор под руководством регента Людмилы Фоминой.

Во время богослужения были вознесены особые прошения о Российском воинстве. Владыка Фотий возгласил молитву о Святой Руси.

Перед причащением верующих проповедь произнес клирик Прокопьевского собора иерей Андрей Игнатьев.

После отпуста Литургии епископ Великоустюжский Фотий обратился к верующим со словами архипастырской проповеди:

Архипастырская проповедь епископа Великоустюжского и Тотемского Фотия по завершении Литургии в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, день празднования памяти прп. Антония Печерского.

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа, возлюбленные отцы, братья и сёстры. Мы приходим в храм Божий, чтобы духовно обогатиться. Нам в этом помогают слова Священного Писания и песнопений. Они звучат одни и те же, но каждый раз, когда мы внимательно пребываем на богослужении мы, вслушиваясь в эти слова, вдруг в них находим что -то очень ценное, важное и нужное именно в момент жизни. В этом великая милость Божия, она проявляет себя через присутствие в Церкви благодати Святого Духа. Много хороших молитвословий и песнопений помогают нам осмыслить слова Писания.

Апостол Павел, обращаясь к римлянам говорит: «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию» ( Рим. 15:1-2).
Апостол призывает верующих пребывать в любви и единомыслии между собой, как учил Иисус Христос, а это очень сложно — пребывать в таком состоянии на работе, в семье, в общественном месте.

Сегодня мы слышали, как легко Господь исцелил двух слепых и бесноватого немого одним своим словом. И слова этого Евангельского повествования заканчиваются так:
«Ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях» (Мф. 4:23).

Он взял на Себя наши немощи, и понес наши болезни (Ис.53:4).
Почему Он их так легко исцелял некоторых? Да потому что в них была вера! Что такое чудо, которое нередко происходит и в нашей с вами жизни, это когда восстанавливается гармония между Богом и человеком через осознание неправильности своей жизни, через какие-то совершенные грехи. Вера берёт свой потенциал от показанного нам примера Христа Спасителя, который пострадал за наши согрешения и каждый день готов услышать наше обращение, просьбу исцелить нашу немощь. И чудо происходит в момент, когда восстанавливается гармония, нарушенная человеческим грехом.

Пускай Господь нам помогает нести христианский подвиг через бодрствование. Помогает обретать взаимопонимание с теми, кто нас окружает. Мы сами почувствуем, как через этот подвиг мы приближаемся к Богу, ощущая его присутствие в нашей жизни. Аминь».

Прокрутить вверх