В поселке Полдарса прошли архиерейские богослужения.
24 июля, накануне празднования памяти преподобномученика Симона Воломского, епископ великоустюжский и Тотемский Фотий совершил всенощное бдение, а в сам день праздника — 25 июля — Божественную литургию в одноименном храме поселка Полдарса Великоустюгского района.
За богослужениями Его Преосвященству сослужили настоятель храма иерей Димитрий Живаев, настоятель Александро-Невского храма села Кичменгский Городок иерей Олег Викторов.
Песнопения всенощного бдения исполнил хор храма преподобномученика Симона Воломского, Божественную Литургию хор под руководством регента Людмилы Фоминой.
Во время богослужения на сугубой ектении были возглашены особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.
Проповедь перед причастием, посвященную житию преподомномученика Симона Воломского произнес настоятель храма иерей Димитрий Живаев.
По завершении Литургии владыка Фотий возглавил молебен, вознес молитву святому Симону Воломскому и совершил славление празднику.
По окончании богослужений епископ Фотий обратился к присутствующим на богослужении со словами архипастырской проповеди:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа, возлюбленные отцы, братья и сёстры, сегодня престольный праздник посёлка Полдарса. День памяти преподобномученика Симона Воломского.
Он жил в далёком XVI веке. Когда читаешь его житие, то как-то не совсем понимаешь его подвиг и стремления до блаженной кончины. Но всё становится понятным, когда мы ступаем по пути христианина, будучи носителями имени Христова. Подобно притче о жемчужине, которую мы встречаем в 13-ой главе Евангелия от Матфея: » Ещё подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который нашедши одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил её»(Мф.13:45-46). Он нашёл самое главное в своей жизни, а самым главным для нас в жизни является обретение Творца нашего небесного, обретение Бога. Счастлив тот, кто в друзьях имеет Бога, кто в своих словах, внутренних переливаниях, треволнениях, молитвах может обращаться к Нему и чувствовать живое, трепетное, ясно ощутимое общение с Богом.
В чём сила храма Божия и православной веры? В том, что люди, которые посещают храм Божий, умеют молиться. Очень многое земное отпадает от человека, который идёт к Богу, через молитву общается с Ним. К сожалению, не отпадают страсти, искушения, испытания, которых много в жизни. Их должен нести человек, противостоять им, бороться с ними и Господа призывать на помощь. Когда мы начинаем чувствовать эту неосязаемую помощь Его, только тогда мы можем в полной мере понять подвиг преподобномученика Симона Воломского, посвятившего свою жизнь Богу. Он не устрашился пострадать за Господа и положить за Него свою душу.
Мне очень радостно сегодня видеть в храме детей, потому что дети наше будущее. Это не коммунистический лозунг — это правда. Жизнь временная, и чем крепче будет вера подрастающего поколения, тем сильнее будет наше Отечество и Родина.
И пускай Господь всех нас укрепляет молитвами преподобномученика Симона Воломского в нашей жизни. Аминь».
На Божественной Литургии присутствовала заместитель главы муниципального образования Опокское Живаева Ольга Сергеевна.
Владыка Фотий вручил Ольге Сергеевне на память о праздничном богослужении икону Божией Матери и газету Великоустюжской епархии «Свет веры».
Всем присутствовавшим на Литургии епископ Фотий подарил иконы преподобномученика Симона Воломского.
Завершились праздничные богослужения совместной трапезой, заботливо подготовленной прихожанами храма.





























