В Прокопьевском соборе состоялось архиерейское богослужение

9 августа, в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого праведного Прокопия в Великом Устюге. Его Преосвященству сослужили клирики собора иерей Димитрий Живаев и диакон Николай Денисов. Песнопения богослужения исполнил малый состав будничного хора.
По окончании литургии епископ Фотий совершил молебен великомученику и целителю Пантелеимону и обратился к прихожанам со словами архипастырской проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные отцы, братья и сёстры. Сегодня Святая Церковь чтит память святого великомученика и целителя Пантелеймона. Это тот святой, к которому ещё с детства наши родители, если они были верующими, приучали молиться во время болезни. Будучи юношей Пантолеон стал искусным врачом и был замечен императором Максимианом, жестоким гонителем христиан. Мама Пантолеона, исповедуя христианство, воспитала сына в любви к истинному Богу, но она прожила недолгую жизнь. Общаясь со священниками, юноша научился и святому Евангелию. Уверовать в Господа ему помогло одно произошедшее в юном возрасте чудо. Как-то он шёл после беседы со священниками и увидел, как змея укусила младенца. Тогда он ещё не был крещён, и, обратившись к Господу с мольбой, сказал: «Если Ты
хочешь, чтобы я сделался рабом Твоим, яви Силу Твою и сделай так, чтобы отрок сей ожил, а змея издохла!». И на его глазах младенец воскрес, а ехидна разорвалась в клочья. Уверовав, Пантелеймон принял таинство Крещения и искусно врачевал с силою Господней всех, кто приходил к нему. В какой-то момент императору стало известно, что целитель Пантелеймон верует в Господа Иисуса Христа. Он всячески пытался отговорить его от святой веры, отречься от Христа и принести жертву языческим богам. Но целитель Пантелеймон твёрдо стоял в вере, тогда император подверг его жестоким пыткам. Целитель был мученически умерщвлён, и как христианин угодил Господу.

На самом деле, когда мы болеем душевно или телесно, то молитвенно обращаемся к целителю Пантелеймону, очень хорошо читать его акафист. Обращаясь к святому угоднику, многие реально чувствуют его присутствие и благодатное воздействие. Каждый раз целитель Пантелеймон нам напоминает, что помимо земных врачей у нас есть Господь, а он сам наш замечательный заступник перед Богом. В минуты болезни в своих молитвах будем обращаться к святому великомученику Пантелеимону, пусть даже кратенькой молитвой. И он поможет восстановить наше душевное и телесное здоровье. Святой великомучениче и целитель Пантелеймоне, моли Бога о нас. Аминь».

Прокрутить вверх