В субботу, 19 августа, Его Преосвященство епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий совершил вечернее богослужение в Прокопьевском кафедральном соборе Великого Устюга.
В воскресенье, 20 августа, в Попразднство Преображения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, владыка Фотий возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе.
Его Преосвященству сослужили иерей Димитрий Рыжков, клирик собора иерей Андрей Игнатьев. Проповедь перед Таинством Причастия произнёс иерей Димитрий Рыжков. Песнопения богослужения исполнил хор собора.
По окончании богослужения Преосвященнейший Фотий обратился к прихожанам со словами архипастырской проповеди:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные отцы, братья и сёстры, в этот воскресный день мы собрались, чтобы духовно укрепиться, помолиться. Именно в храме мы постигаем духовную науку, которую преподаёт Святая Церковь для нашего внутреннего роста.
Сегодня за Божественной литургией читалась простая притча, довольно понятная, где речь идёт о прощении согрешений. Господь особо обращает на это внимание, указывая на несоизмеримые вещи. Один человек задолжал десять тысяч талантов, это огромная сумма, другой же всего малость — сто динаров. Для бедного человека, конечно, это тоже большие деньги, но по сути своей сумма незначительная.
Тому, кто задолжал десять тысяч талантов, милостивый господин всё простил, но должник не смог простить своему знакомому его малый долг ему в сто динаров. Сюжет дальше вы помните, и смысл здесь в том, что в человеке очень много самолюбия, это тот порок, с которым очень сложно бороться. Притча научает нас: все человеческие обиды мелки по сравнению с тем, как человек согрешает перед Господом. Смириться, сказать прости, перебороть злобу в себе, помолиться за того, кто тебе нанёс обиду очень непросто. Но если человек сможет это сделать, то он обретёт гармонию с этим миром и с близкими. У него исчезнет раздражение на кого-то. Десять тысяч талантов — это то множество согрешений, которые гнездятся в нас очень глубоко. Возможно мы знаем об этом и даже просим у Господа о прощении, но слабо, удерживая в своём сердце всё плохое.
Почему притча заканчивается словами: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из
вас от сердца своего брату своему согрешений его» ( Мф. 18:35), потому что укоренившийся порок, неприязнь, страсть, которые человек носит по отношению к другому, с которыми он не хочет или не может бороться, останутся на его совести.
Переступив через себя, с помощью Божией возможно побороть в себе зло, обиды, облегчить вот этот огромный долг в десять тысяч талантов, который тянет на дно. Если не найти в себе силы, не перебороть злобу, не принести раскаяние, не предпринять физические, духовные, моральные силы для того, чтобы обрести гармонию с людьми и миром, то неминуема гибель. Тому множество примеров. Люди погибают в своём упорстве, непримиримом стоянии. Именно об этом нам Бог говорит: важно простить брата, сестру, сотрудника, соседа. Свои на самом деле совсем незначительные к ним обиды, претензии. Победить в себе глыбу негатива, ту мощь, что может утянуть на дно.
Пускай Господь нам помогает в этом, дорогие братья и сёстры. Помогает от всего сердца молиться за наших родственников, которые оказались в таком вот положении. Мы с вами должны научиться прощать друг друга и чувствовать добро и красоту этого мира. Аминь».