Придел, освящённый в честь святителя Тихона Задонского, был пристроен к собору Прокопия Праведного в 1867 году. С тех пор в день памяти Задонского чудотворца устюжане отмечают престольный праздник.
В Тихоновском приделе Прокопьевского собора в праздничный день 26 августа состоялись Божественная литургия и молебен святителю Тихону Задонскому. Возглавил богослужения епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий.
Его Преосвященству сослужили благочинный Великоустюжского округа протоиерей Димитрий Фомин, клирики собора иерей Андрей Игнатьев, иерей Вячеслав Бураков. Песнопения богослужения исполнил хор под руководством регента Людмилы Фоминой.
После богослужения Преосвященнейший Фотий обратился к прихожанам со словами архипастырской проповеди:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные отцы братья и сёстры, сегодня отдание праздника Преображения Господня. В конце богослужения мы пропели величание празднику и занесли икону в алтарь.
Теперь мы стоим в преддверии другого великого праздника — Успения Пресвятой Богородицы. Этот день мы с вами будем встречать в исторической церкви Великого Устюга. Там будет совершаться праздничное Всенощное бдение в воскресенье вечером, а в понедельник Божественная литургия.
Встречая эти праздники в конце лета, мы духовно радуемся и обогащаемся.
Сегодня также день памяти святителя Тихона Задонского, епископа Воронежского и
престольный праздник этого храма.
Святитель Тихон оставил глубокий след в Русской Православной Церкви. Он был рождён в конце 18 века в семье бедной, многодетной. Отец очень рано ушёл из жизни, мама воспитывала шестерых детей одна. Живя в бедности, с отрочества Тихон Задонский постиг труд и понимание, что он даёт для души и тела.
Известно, что когда он поступил в Новгородскую семинарию, он что-то приобретал своим трудом. В творениях святитель писал, что половину того, что удалось добыть за месяц он оставлял на долю своего хлеба, а на остальные заработки покупал свечку и перед этой свечкой читал Божье творение, постигая Божественные науки.
Тем и удивителен подвиг этого юноши, который так начинал свою жизнь. Преодолевая голод, трудности и скудость Бог ему дал многое.
Это ещё раз подчеркивает что совсем неважно, насколько ты богат материально, важно насколько богат духовно. Затворническая жизнь дала святителю Тихону мощный духовный потенциал святителю. Епископом викарным он прослужил совсем немного — два года и четыре года в Воронежской епархии. Житие говорит, что он много что сделал, но самое плодотворное время его жизни, когда он 14 лет находился в затворе. За эти годы Тихон Задонский написал много поучительных творений. Самые известные из них — «Сокровище духовное от мира собираемое», «Плоть и дух», «Симфония по творениям» и многие другие.
Когда люди начинают искать путь к Богу, им рекомендуют читать Авву Дорофея и Иоанна Лествичника, а самый доступный и безопасный для прочтения — это святитель Тихон.
Помню, когда я только начинал своё богословское образование в духовной семинарии, с таким удовольствием перечитал все его творения. Ни с чем не сравнима тихая благодатная тишина, которую он передает, сила Божиего присутствия в этом мире.
Рекомендую, братья и сёстры, почитать его творения и проникнуться благодатным духом, который стяжал святитель Тихон Задонский.
Искренне поздравляю вас с престольным праздником, пусть святитель Тихон в своих молитвах помогает всем нам в наших трудностях и заботах. Святителю отче наш, Тихоне, моли Бога о нас. Аминь».