25 августа, в день памяти мученика Фотия Никомидийского (III век), день тезоименитства епископа Великоустюжского и Тотемского Фотия в Прокопьевском кафедральном соборе Великого Устюга состоялось соборное богослужение


Богослужение возглавил правящий архиерей епархии епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий. Его Преосвященству сослужили секретарь Великоустюжской епархии иерей Феодор Фомин, благочинный Великоустюжского округа протоиерей Димитрий Фомин, благочинный Никольского округа иерей Александр Мелков, настоятель Архиерейского подворья «Спасо-Суморин монастырь» иеромонах Феодосий (Писарев), настоятель Архиерейского подворья «Михайло-Архангельский монастырь» иеромонах Иоаким (Угдужеков), настоятель храма Рождества Христова г. Тотьмы протоиерей Георгий Титов, настоятель храма Всемилостивого Спаса с. им. Бабушкина иерей Иоанн Алёшин, настоятель храма свт. Леонтия Ростовского г. Великого Устюга протоиерей Вадим Тяженков, настоятель храма Агапита Маркушевского с. Нюксеница иерей Максим Кривошанов, клирик храма св. блг. кн. Александра Невского с. Кичменгский Городок иерей Александр Нелаев, клирики Прокопьевского собора иерей Димитрий Рыжков, иерей Вячеслав Бураков, диакон Николай Герасимов.

Песнопения богослужения исполнил хор собора под руководством регента Людмилы Фоминой.

По окончании богослужения епископ Великоустюжский и Тотемский обратился к прихожанам со словами архипастырской проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Возлюбленные отцы братья и сёстры, сегодня память святых мучеников Фотия и Аникиты. Их житие показывает ту внутреннюю духовную силу, которая дала им возможность преодолеть все соблазны, испытания, которые Бог послал им на жизненном пути. Они засвидетельствовали свою веру, любовь к Богу мученической кончиной.
Всегда возникает вопрос, откуда у святых мучеников была такая неимоверная сила и могущество, которое позволяло им противостоять притязаниям со стороны царской власти — антихристианских гонений императора-язычника Диоклетиана, царствовавшего в Римской империи в 284–305 годах от Рождества Христова. Им предлагали поклоняться идолам, но они выбрали Бога.
В какой-то момент своей жизни каждый из нас обретает Бога. Это происходит по разному: у кого-то через родителей, у других в сложившихся жизненных обстоятельствах. Обращаясь к Богу в молитве, общаясь с Ним, посещая храм Божий, принимая участие в церковных Таинствах, христиан — человек верующий — как раз обретает эту силу и могущество, которые дают ему потенциал противостояния всему тому, что не прославляет Господа, всему тому, что не приводит к Богу. Кто хоть немного приобщился к церковным традициям, у того в душе стоит барометр, который чётко определяет, что Божье, а что чисто человеческое. Именно этот барометр подсказывает нам, куда мы идём, к Богу или от Бога. Это внутренне чувство самый сильный наш руководитель на пути ко спасению. В сегодняшнем чтении мы слышали слова апостола Павла из его Второго послания к Коринфянам. Он очень точно сказал: «Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2 Кор. 7:10).
Когда человек живёт в Боге, он создаёт и свою слабость, и свои грехи. Он приносит их на алтарь покаяния, и, очищая свою душу, становится сильным — идёт ко спасению. А на тех, кто живёт заботами мира сего стоит печаль мирская. Здесь не имеется в виду смерть физическая, телесная, потому что по естеству своему мы все придём ко Господу, каждый в своё время, здесь имеется ввиду смерть духовная. Почему мы всегда говорим, что святые мученики показывали нам пример твёрдого стояния в вере, потому что их жизнь и их печаль была о Боге.

Мне кажется, что в день ангела, наверное, каждый именинник, анализируя свою жизнь, своё присутствие в мире, ту Божью милость и благоволение, которую он чувствует, обязательно начинает думать, а кто дал ему эту обязательную веру в Бога. Я очень признателен своим родителям схимонахине Елисавете и папе Владимиру, которые в советские годы 60-е и 70-е годы, когда небезопасно было ходить в церковь, водили нас туда, чтобы мы молились. Многого мы, дети, не понимали. И я не раз задавался вопросом, зачем всё вот это нужно? Но когда я испытал первое жизненное потрясение, то понял, что всё то, что мы находим в Святой Церкви — это и есть самое важное в жизни. И несмотря на то, что многое затягивает и соблазняет, важно пребывать с Богом.

Хочется в этот день, дорогие братья и сёстры, отблагодарить всех вас за молитвы. Вас и наших дорогих отцов, которые прибыли с разных приходов, преодолели расстояния и вознесли сегодня эту церковную, очень важную для архипастыря молитву. Каждому церковнослужащему я искренне желаю пастырской ревности, любви к Богу, чтобы ничто вообще не омрачало внутренний мир. Конечно, нам не избежать таких моментов, которые наносят вред, вносят разлад и неприязнь, и многое другое, с чем надо бороться. Обретая Свет Христов, мы сохраняем в своём сердце любовь, взаимопонимание и многие другие христианские добродетели. Пусть Господь всё это укрепляет в нашей жизни. Аминь».

После проповеди отцы и прихожане обратились к Его Преосвященству с поздравлениями, вручили цветы и памятные подарки.

Прокрутить вверх