Накануне воскресного дня там же Преосвященнейший Фотий совершил вечернее богослужение.
Его Преосвященству сослужили клирики Прокопьевского собора иерей Вячеслав Бураков и иерей Олег Викторов.
Проповедь перед Таинством Причастия произнёс иерей Олег Викторов.
Песнопения богослужения исполнил хор под руководством регента Людмилы Фоминой.
По окончании Литургии епископ Фотий в сослужении духовенства совершил молебное пение о сохранении творения Божия, который надлежит совершать ежегодно в первое воскресенье сентября во всех храмах Русской Православной Церкви.
По окончании богослужения Владыка Фотий обратился к прихожанам со словами архипастырской проповеди.
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа, возлюбленные отцы братья и сёстры, сегодня воскресный день и попразднество Успения Пресвятой Богородицы.
Сегодня мы присоединили свой голос к общей молитве Русской Православной Церкви «О сохранении творения Божия», такое решение было принято священным Синодом в 2015 году. Главная мысль этого молебна выражена в первых словах апостольского чтения: «Яко всякая тварь с нами совоздыхает и сболезнует…»
Мир, который сотворил Бог — природа, животные, птицы, всё то, что окружает нас — это живые существа, и смысл этого молебна в том, чтобы человек, видя этот прекрасный мир, благоговейно и по-человечески относился к природе.
Неслучайно сейчас так много различных общественных движений борцов за экологию, охрану природы, потому что есть определенный перекос в том, что мы неправильно относимся к тому, что нас окружает.
Сегодня я бы хотел соотнести праздник Воскресения Христова с Успением Пресвятой Богородицы — это очень созвучно евангельскому чтению, которое сегодня звучало на литургии.
Господь воскрес, победив смерть. Он победил смерть не только Божественной, но и своей человеческой природой. Он воскрес как Богочеловек. Мы недавно вспоминали, как Божия Матерь внезапно уснула и была взята на небо, и когда апостол Фома через три дня пришёл попрощаться с ней, Её тела в обозначенном месте уже не было. И потому уместно будет вспомнить о всеобщем воскресении. В Библии рассказывается, что все люди, жившие во все времена, восстанут полностью, когда будет конец света. Даже те, кто утонул или сгорел, все восстанут полностью по плоти своей, предвосхитив второе пришествие Сына Божия. В свете этого хочется напомнить, что в Ветхом Завете всё люди после изгнания их из Рая, только живя на Земле могли духовными очами зреть Бога, иметь веру, надежду, любовь. Когда они умирали у них не было общения с Богом. И только тогда, когда Господь воскрес и победил смерть, Он дал надежду каждому человеку зреть Бога после Его смерти.
Матерь Божия стала прообразом того, что своей чистой, целомудренной, смиренной, богоугодной жизнью Она стяжала всё святое, что может стяжать человек в своей земной жизни.
Именно поэтому Господь взял не только Её душу, но и тело и так произойдёт со всеми нами.
Сегодня мы слушали притчу, в которой говорилось о том, как хозяин виноградника посадил виноград и построил точило. А затем отлучился, виноградник виноградарям. Позже он отправил к ним своего слугу, чтобы тот забрал плоды. Но виноградари побили слугу. Отправил ещё одного слугу. Они убили его. И многих других посланных или били, или убили… Наконец, хозяин отправил к ним сына своего, думая, что наследника они постыдятся. Но виноградари, желая отобрать виноградник, убили и наследника. Бог, как сказано, наказал этих людей и поставил других, которые раздавали плод свой во время своё. Хорошими словами заканчивается эта притча, Господь говорит: « Это от Господа, и есть дивно в очах наших…» (Мф.21:33-42).
Сына, которого увидели работники виноградника — это прообраз Господа Иисуса Христа, который пришёл в мир, чтобы просветить всех нас, привести людей к добру, чистоте, свету. Но народ не принял его и Он был распят, вознесся на небо и образовал свою Святую Церковь.
Незримо в человеческой жизни самое главное. Много верующих на земле, тех кто идёт к Богу, кто старается жить по заповедям. Но много тех, кто это не принимает. Подобно труду строителя, что строит огромный дом, не положив под ним хорошего фундамента, вследствие чего такое здание просто развалится, точно также в человеческой жизни: очень важно обрести Господа — источник жизни. Все мы люди грешные, святых среди нас нет, и мы знаем, как нас раздирают грехи, но это главное найти в себе понимание Бога, фундамент и тогда наше «здание» будет стоять долго. Святая Церковь говорит, что человек имеет стержень, где есть Господь, и именно такой человек обретает Царствие Божие и жизнь вечную. Вот бы и мы с вами, братья и сёстры, обрели бы это и держались бы за это, потому что в этом весь смысл нашей жизни. Аминь».