«Радуйся, град твой Устюг от всякаго зла молитвами твоими избавляяй.
Радуйся, всем, имя твое молитвенно призывающым, на помощь притекаяй»….
В воскресный день епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий совершил вечерню с чтением акафиста святому праведному Прокопию Устюжскому.
Его Преосвяществу сослужили настоятель Михайло- Архангельского монастыря иеромонах Иоаким (Угдужеков), клирик Прокопьевского собора иерей Андрей Игнатьев, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского иерей Олег Викторов.
Песнопения исполнил хор под руководством регента Людмилы Фоминой.
Владыка Фотий коленопреклоненно вознес молитву небесному покровителю града Устюга — святому блаженному Прокопию Христа ради юродивому.
Проповедь после завершения чтения акафиста произнес настоятель Архиерейского подворья Михайло-Архангельский монастырь иеромонах Иоаким (Угдужеков):
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие отцы, братья и сестры, вспоминая святого праведного Прокопия, его подвиг молитвенный, подвиг христианский юродства Христа ради, понимаем для чего мы с вами присутствуем в Церкви Божией. Для того, чтобы тоже сподобится святости. Ибо от сотворения мира, Господь призвал человека к святости. Для чего Он дал заповедь в раю Адаму — для того, чтобы испытать его, для того, чтобы он мог стать святым человеком и пойти сразу в Царствие Небесное. Однако случилось грехопадение и человечество погрузилось в свои страсти и жизнь без Бога.
Однако человек не может жить без Бога, не может жить без святости. В глубине души каждый человек стремится к совершенству, в первую очередь в духовно-нравственном и достигает святости для того, чтобы вступить в общение с Богом. Господь говорит: «Блаженны чистые сердцем ибо тии Бога узрят». Действительно для того, чтобы стяжать чистое сердце, необходим подвиг святости, который мы видим на примере нашего святого праведного Прокопия, который призрел все мирское, богатство, знатность своего происхождения, уехал в пустыню — Великий Устюг тогда был окраиной земли Русской, это был глубокий Север и именно здесь он выбрал место своего подвига.
Сейчас мы восхваляем святого Прокопия, чтим его, золотим раку, где покоятся его святые мощи. Однако не так было при его жизни. Он был гоним, испытывал все страдания, которые может испытать человек, не имеющий своего дома, своей семьи, нормальных условий для жизни. Он полностью посвятил себя Богу в подвиге юродства.
Дорогие братья и сестры, конечно, не каждый может возложить на себя такой подвиг, ибо праведный Прокопий — это вершина русской святости. Он показал нам, что может достигнуть человек, когда полностью предается на волю Бога. Так и мы все, дорогие братья и сестры, присутствуем в храме Божием, присутствуем в Церкви для того чтобы достигнуть, может и небольшим своим подвигом, святости.
Ибо Господь испытывает каждого человека по разному. Адаму дал одну совершенно простенькую, как нам кажется, заповедь не вкушать плодов с определенного древа. Нам, как людям верующим, Он дает большие требования, как людям пришедшим в храм Божий и возложившим на себя иго Христово. И мы должны быть достойны этого ига. Кем поставил нас Бог в нашей жизни, на свещнице Христовой, в том мы и должны нести этот подвиг, для того, чтобы достичь святости.
Мы все призваны к святости. Никто войдя в Церковь Божию не может оправдать себя, тем или иным образом, говоря о том, что не способен к подвигу. Мы все способы к подвигу, ну конечно, не к такому, как у нашего праведного Прокопия, но к тому, который водрузил на нас Господь.
Дорогие братья и сестры, в сегодняшнем Евангелии на Литургии мы слышали притчу Господа о злых виноградарях. В притче говорится о том, как домовладыка, под которым Господь разумеет Бога Отца, сотворил этот мир и вручил его своему высшему творению — человеку. Мы на месте виноградаря, которому Господь оставил свой дивный сад. Однако же мы, когда Господь спрашивает с нас плоды, конечно же не материальные плоды в которых Бог не нуждается, а духовные плоды, которые мы стяжали, как раз тот уровень святости которого мы должны достигнуть и принести Богу. Вот это Господь в первую очередь спрашивает с нас, когда присылает своих своих слуг, своего Сына для того чтобы пробудить нашу совесть и воспринять тот плод духовный, который мы все должны принести Богу. И мы должны не подражать этим злым виноградарям, ибо участь их известна — смерть. И в первую очередь смерть духовная. А подражать тем делателям, которые подобно нашему святому Прокопию, подобно тому сонму святых о которых мы знаем, принесли действительно достойный плод Господу и тем самым достигли Царства Небесного. Аминь.»
Архипастырь, духовенство и верующие пропели величание святому праведному Прокопию.
Владыка Фотий помазал верующих молившихся за богослужением освященным елеем.