Владыка Фотий возглавил богослужения воскресного дня в Прокопьевском кафедральном соборе

10 сентября 2023 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе святого праведного Прокопия Устюжского.

Накануне воскресного дня владыка Фотий совершил в кафедральном соборе всенощное бдение.

За богослужениями Его Преосвященству сослужили клирики Прокопьевского кафедрального собора иерей Вячеслав Бураков и иерей Андрей Игнатьев.

Песнопения вечернего богослужения и Литургии исполнил хор под управлением регента Людмилы Фоминой.

За Литургией возносились особые прошения и молитва о Святой Руси.

Проповедь перед Причастием произнес клирик Прокопьевского кафедрального собора иерей Андрей Игнатьев.

По окончании богослужения епископ Фотий обратился к собравшимся со словами архипастырской проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа, возлюбленные отцы, братья и сёстры. Мы пришли в соборный храм для того, чтобы сегодня помолиться и укрепится духовно. Как всегда Святая Церковь напитывает нас Словом Божьим, церковными молитвословиями и песнопениями. Из них мы черпаем то, что необходимо для достижения Царствия Божиего. Именно через внимательное чтение Святого Евангелия открывается тот путь, который ведёт человека в жизнь вечную.

Сегодняшняя притча на первый взгляд понятна, но есть моменты над которыми полезно поразмыслить.
Святая Церковь нам хочет сказать о том, какую любовь имеет Богоотец ко всем людям, живущим в мире сем.
Среди нас много званных, но мало избранных. Между тем Господь каждого человека приглашает в Царствие Божие, в жизнь вечную. Мы с вами, пребывая здесь, понимаем, что это всё бытие временно. Особенно мы это осознаем к старости, сетуя, как время быстро пронеслось, и уже пора переходить в мир иной.

В притче сегодня мы слышим, что Царствие Небесное подобно царю, который устроил брачный пир в честь своего сына.
Он послал рабов своих созывать званных на пир, но званые находили причины, чтобы не прийти. И тогда царь велел собирать всех. И рабы , вышедши на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых, и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, вошедши посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошёл сюда не в брачной одежде? Он же молчал. И тогда сказал царь слугам связать ему ноги и руки и бросить во тьму кромешную, где будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных!» (Мф. 22: 2–14).

Царь — это Царствие Божие, а приглашение на пир — это проповедь Евангелия, которая звучит для всех верующих.
Оказавшиеся на пире — это уверовавшие во Христа, а есть человек, который уверовал, но не жил по вере. Много званных, но мало избранных, потому что путь в Царствие Божие очень тернистый. У каждого из нас непростой земной путь. Допустим человек вырос, пошёл устраиваться на работу, достиг роста и понял, какая ответственность на нём лежит, какой он делает колоссальный труд, и во всем он должен прилагать усилия, смекалку. Если он христианин, то он как воин Христов должен ежедневно стоять на страже своей души. Удаётся ли это нам? Исполнять заповеди Божии, когда нас обуревают страсти, грех, искушают соблазны мира сего. Нет человека без греха, но тот из нас обретает путь, ведущий в Царствие Божие, кто в уме своём желает исправиться и жить по-христиански. Нет человека, который прожил и не согрешил, но надо спешить покаяться и исправится, и тогда Господь примет такого человека в Царствии своём. Не окажется такой человек не в брачной одежде.
Будем, братья и сёстры, несмотря на трудности, слабости, немощи наши тянуться к Господу, идти вперёд и преодолевать трудности, чтобы сподобиться некогда Царствия Божия и жизни вечной. Аминь».

Фото Екатерины Шадриной.

Прокрутить вверх