В праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий возглавил богослужения в кафедральном соборе святого праведного Прокопия Устюжского.
10 сентября, накануне дня памяти святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, владыка Фотий возглавил всенощное бдение, а в сам день праздника совершил Божественную литургию и молебен о страждущих недугом винопития.
Его Преосвященству сослужили клирики Прокопьевского кафедрального собора иерей Вячеслав Бураков и иерей Андрей Игнатьев, настоятель архиерейского подворья Михайло- Архангельский монастырь иеромонах Иоаким (Угдужеков).
Песнопения богослужений исполнил хор под управлением регента Людмилы Фоминой.
По сугубой ектении владыка Фотий вознес молитву о Святой Руси.
Проповедь перед Причастием произнес иерей Андрей Игнатьев.
По завершении Литургии Его Преосвященство возглавил молебен о страждущих недугом винопития.
Молебное пение о страждущих недугом винопития в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи совершается с 25 июля 2014 года по постановлению Священного Синода Русской Православной Церкви.
Первое празднование Дня трезвости состоялось более ста лет назад, в 1911 году, в Санкт-Петербурге. Ежегодно его начали отмечать с 1914 года. Дата 11 сентября была выбрана неслучайно: в этот день мы вспоминаем событие Усекновения главы святого Иоанна Предтечи, который был обезглавлен царем по приказу царя Ирода во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.
25 июля 2014 года Священный Синод восстановил ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября и утвердил тексты прошений о страждущих недугами пьянства и наркомании для включения в богослужебные последования.
На молебне епископ Фотий вознес прошения и прочитал молитву об исцелении одержимых пагубной страстью.
По завершении богослужений владыка Фотий зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости и обратился к верующим со словами архипастырской проповеди.
Проповедь епископа Фотия по завершении богослужений в Прокопьевском кафедральном соборе в день празднования памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные отцы, братья и сёстры, сердечно поздравляю вас с праздником Усекновения главы честного славного пророка Предтечи и Крестителя Иоанна.
Ещё 15 лет назад мне помнится, как в честь Иоанна Крестителя мы служили панихиду о всех вождях и воинах на поле брани за веру и Отечество живот свой положивших. Это было в честь того, что Иоанн как пророк до конца, как и воины исполнил свой долг. Он не побоялся власть предержащих и обличил их страсти в грехе, как по сути своей воин до конца исполняет свой долг.
Несколько лет тому назад Священным Синодом Русской Православной Церкви было принято решение этот день объявить Днём трезвости и совершать молебен за тех, кто подвержен страсти винопития.
Эта тема никогда не уходит с поля зрения, во все времена очень актуальна.
Господь много скорбей посылает людям. Именно скорбь является предопределяющей точкой человеческого движения. Христос называет Иоанна Крестителя величайшим среди рождённых на Земле.
Иоанн Креститель беззаветно был предан Господу, он жил строгим отшельником в пустыне, питался только акридами и мёдом диких пчёл и никогда не употреблял вина.
Христос — Жених, в Иоанн сам себя называет другом Жениха, который радостью радуется, слыша Его голос. Сия-то радость моя исполнилась. Ему должно расти, а мне умаляться (Ин. 3, 29–30). В Евангелии его призывы именуются «гласом вопиющего в пустыне». Проходя по всей стране Иорданской, он возвещал народу о близком пришествии Спасителя, проповедовал крещение и покаяния для прощения грехов.
И вот Иоанн посылает своих учеников, чтобы они спросили Иисуса: «Ты ли если грядый, или иного чаем?». Он отдал всего себя служению Господу и не то что усомнился — нет, но хотел услышать подтверждающие слова не зря ли он всю свою жизнь служил Господу, и Господь ответил: «Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите, слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют» (Евангелие от Матфея 11:5). И тогда Иоанн укрепился духом.
Этот момент говорит о том, что в этой земной жизни человек должен быть до конца верен Господу. Что значит скорбь и преломление движения человека? Когда приходит к нам беда один человек проявляет немощь и впадает в питие, а другой всю свою надежду и упование возлагает на Господа. Нам сказано в Апостоле: «Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями». Когда человек прибегает к духовному, он начинает укрепляться духовно и страсти, не сразу, конечно, но через молитву начинают отступать и помогают человеку отойти от греха. Сегодняшний праздник Усекновения главы пророка Иоанна Предтечи напоминает нам, что Бог не оставит в беде, если мы просим, чтобы Он избавил нас от страсти губительной. Через молитвы каждый начинает укрепляться духовно. И не надо отчаиваться — нужно верить, что Господь проявит Своё милосердие и поможет преодолеть страсть и обрести внутреннее духовное успокоение и понимание правильности жизни. Аминь».