14 сентября, в день Начала церковного новолетия, празднования памяти преподобного Симео́на Столпника, престольный праздник отмечает Симеоновский храм Великого Устюга.
В дни дни праздничных престольных торжеств богослужения в Симеоновском храме возглавил правящий архипастырь Великоустюжской епархии, епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий.
Накануне престольного дня владыка Фотий совершил всенощное бдение, а в сам день праздника Божественную литургию и крестный ход вокруг храма.
Его Преосвященству сослужили: секретарь Великоустюжской епархии иерей Федор Фомин, настоятель храма преподобного Симеона Столпника протоиерей Димитрий Фомин.
Песнопения богослужений исполнил хор Симеоновского храма под руководством Екатерины Лебедевой.
За богослужением молились прихожане храма и многочисленные верующие городских приходов Великого Устюга.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси.
Проповедь перед Причастием произнес секретарь Великоустюжской епархии иерей Федор Фомин.
По завершении Литургии состоялся крестный ход в честь престольного праздника. Архипастырь, духовенство и верующие пропели величание преподобному Симеону Столпнику.
По завершении богослужений епископ Фотий обратился к верующим со словами архипастырской проповеди:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Братья и сёстры, поздравляю вас с престольным праздником! Милостью Божией через молитву этот храм оживает. Как человек живёт и дышит, так живёт и дышит дом Божий. Это один из красивейших храмов, построенный в стиле барокко. На самом деле он так чудесно смотрится с берега Сухоны, радует глаз и душу. Понимаешь, как ещё триста лет назад с трудолюбием и любовью он строился для верующих.
Сегодня Святая Церковь чтит память преподобного Симеона Столпника. Он знаменит тем, что провёл на столпе 37 лет в посте и молитве, а также другими аскетическими подвигами. Был проповедником, и, согласно житию, получил от Бога дар исцелять душевные и телесные болезни, предвидеть будущее.
Из его жития обращают на себя внимание два особо интересных факта. Ещё до принятия монашества он вошёл в храм и услышал, как перед малым входом хор поёт «Блаженный». Это его так впечатлило, врезались в память слова Священного Писания этого песнопения и именно с того момента он в своём сознании решил всего себя посвятить Богу.
Вот как на душу действует слово Божие! Так часто случается и с простым захожанином. Вдруг слышится что-то близкое, откликается в душе и человек приходит к Богу и уже не отходит от Него.
Другой факт, когда преподобному Симеону, слышался голос. Делая углубление в земле, он долго копал, устал и вдруг услышал голос: «Копай дальше, Симеоне». Так продолжил копать почти до изнеможения, а когда остановился вновь опять услышал голос: «Довольно, теперь приступай к служению своему». Это особенно впечатляет, потому что нынче народ слабый пошёл. Случается так, что человек хочет что -то получить — должность ли, звание, земные блага. Всё и сразу, без труда и приложения усилий. Но жизнь наша — это постоянный труд. Мы сами убеждаемся по опыту своему, что тот, кто рано встаёт и трудится, делает это не только для себя, но и для своих близких.
Симеона как священноинока посетили даже два императора, они советовались с ним. Он сотворил по благодати, данной ему Господом, много чудес. И самое удивительное, что в таком подвиге он прожил больше ста лет!
Если человек трудится — Бог ему даёт ему и здоровье, и благодать.
Очень хочется, чтобы этот храм процветал, чтобы здесь теплилась молитва. Благодарю отца Димитрия, благочинного Великоустюжского округа и настоятеля этого храма, за его старания. Знаю, что хлопот хватает и замечательно, что есть у него помощники, прихожане, которые помогают в возрождении этой святыни — православного храма. Дай Бог всем вам здоровья и пускай, братья и сёстры, Господь всех нас укрепляет по молитвам святого Симеона Столпника. Аминь».
Настоятель храма протоиерей Димитрий Фомин поблагодарил владыку за радость совместного богослужения и вручил подарочный альбом «Великий Устюг».
В завершении престольных торжеств состоялось праздничное чаепитие, за которым архипастырь, духовенство и верующие продолжили общение.
