Епископ Фотий возглавил торжественные богослужения в честь основателя Спасо-Суморина монастыря — преподобного Феодосия Тотемского

С 14 по 17 сентября проходит архипастырский визит управляющего Великоустюжской епархией епископа Великоустюжского и Тотемского Фотия в Тотемское благочиние.

Начался архипастырский визит владыки Фотия в Тотемскую землю с торжественных богослужений, совершенных в честь празднования обретения мощей преподобного Феодосия Тотемского — основателя Спасо- Суморина монастыря города Тотьмы.

Праздничные архиерейские богослужения памяти преподобного Феодосия Тотемского начались 14 сентября, накануне памяти почитаемого Тотемского святого, с малой вечерни с чтением акафиста Преподобному.

В большом верхнем храме Вознесенского собора Спасо- Суморина монастыря, напротив Царских врат, стоит рака со святыми мощами преподобного Феодосия Тотемского. Во время всенощного бдения владыка Фотий совершил полиелей перед ракой с мощами преподобного Феодосия. Молящиеся в храме поклонялись и прикладывались к святым мощам, а затем подходили на помазание освященным елеем к епископу Великоустюжскому и Тотемскому Фотию.

За вечерним богослужением Владыке сослужили настоятель Архиерейского подворья «Спасо-Суморин монастырь» иеромонах Феодосий (Писарев), благочинный Тотемского церковного округа, настоятель храма преподобного Вассиана Тиксненского поселка Юбилейный иерей Серафим Розин, настоятель храма Всемилостивого Спаса села им. Бабушкина иерей Иоанн Алешин, насельник Спасо-Прилуцкого монастыря города Вологды иеромонах Андрей (Опалихин). Диаконский чин был представлен протодиаконом Сергием Белоусовым и диаконом Николаем Денисовым.

15 сентября, в сам день празднования памяти обретения мощей преподобного Феодосия Тотемского, в обители основанной преподобным прошла Божественная литургия.

Поклониться небесному покровителю Тотьмы и святому, почитаемому далеко за ее пределами, пришли и приехали множество богомольцев.

Божественную литургию возглавил епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий. Владыке сослужили священники Великоустюжской епархии. Богослужебные песнопения исполнил монастырский хор под управлением монахини Марии (Гаршиной).

По окончании литургии все молящиеся прошли крестным ходом вокруг храма. Епископ Фотий обратился к верующим со словами архипастырской проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные братья и сёстры. Совсем недавно мы отмечали 450 лет со дня преставления преподобного Феодосия Тотемского, основателя этой обители. По годам жил он давно, однако читая его житие, кажется, что оно применимо сейчас и к нам. Но мы задаёмся вопросом почему Господь наделяет простых людей духовной силою. Мы размышляем, как по молитвам он одним даёт видение, глухим слышание, третьим душевное здравие. И святому Феодосию Господь дал силы предстоять перед Ним и народом Божьим, потому что он всего себя предал в Его руки. Мы знаем, что у гробницы этого святого прояснялись очи слепых, отверзался слух у глухих, бесноватых покидали духи, отступали недуги.

Преподобный наш земляк родился в Вологде и, как написано в его житие, с детства отклонялся от игр, отдавая предпочтение молитве Господу и посещению богослужений. По настоянию родителей он вступил в брак, но рано овдовел и перед ним раскрыла врата Спасо-Дмитриева Прилуцкая обитель. Игумен определил его под присмотр опытного старца. В монастыре Феодосий проявил себя в трудолюбии очень самоотверженно: рано поднимался, подчас выполнял очень тяжёлые послушания, а, приходя к мощам преподобного Димитрия Прилуцкого, с благоговением молился, чтобы Господь помог и ему последовать иноческой жизни. Достаточно долго он подвизался в обители, заработал авторитет, и когда назрела необходимость кого-то послать в Тотьму, чтобы поставить во главе разработки соляных промыслов, то выбор игумена пал на Феодосия. Как хороший хозяйственник он не только организовал работу, но и сам трудился наравне со всеми. Те, кто был рядом, удивлялись его кротости и смирению. Когда же дело было сделано он, испросив благословения, ушёл от многолюдства, которое его так тяготило и подвизался в уединении недалеко от самой Тотьмы, в месте, окружённом реками, холмами и лесом. Здесь монах устроил себе келью и постепенно к нему протоптали дорогу другие иноки. Так образовался Спасо- Суморин монастырь.

По преставлению его основатель был погребен в Вознесенской церкви, его тело пролежало под спудом 228 лет. Что было потом нам тоже известно. Императрицей Екатериной II обитель была упразднена, разбирая обветшалую церковь были обретены совершенно нетленные мощи святого Феодосия. По сей день православный люд прибегает к его святым мощам.

Сейчас, братья и сёстры, мы с вами современники уже обновлённой обители. Я сам в этих краях как архипастырь недавно и то отмечаю раз от раза, как всё преображается. Радостно принимать участие в торжествах, совершить с вами соборную молитву. Думаю, что каждый человек, который приезжает сюда и обращается к Феодосию Тотемскому со своей скорбью, верит, что преподобный слышит мольбу и ходатайствует за нас перед престолом Божьим. Мы это чувствуем как облегчение, как обретённую радость и утешение. Преподобный Феодосие, моли Бога о нас. Аминь».

Владыке Фотию преподнесли подарки, изготовленные в Спасо-Суморином монастыре. В кузнице выкована железная шапочка, подобная той, что носил преподобный Феодосий Тотемский. В швейной мастерской сшили священническое облачение для Богородичных праздников.

Фото Андрея Нестеренко.

Прокрутить вверх