В праздник Рождества Пресвятой Богородицы епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий возглавил богослужения в кафедральном соборе святого праведного Прокопия Устюжского.
20 сентября, накануне великого двунадесятого праздника, владыка Фотий возглавил всенощное бдение. На праздничном всенощном бдении Его Преосвященство совершил литию с освящением хлебов, пшеницы, вина и елея. По прочтении Евангелия помазал всех молящихся освященным елеем.
21 сентября, в сам день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий совершил Божественную литургию.
За праздничными богослужениями Его Преосвященству сослужили настоятель Архиерейского подворья Михайло-Архангельский монастырь иеромонах Иоаким (Угдужеков), настоятель храма преподобномучениа Симона Воломского иерей Димитрий Живаев.
Песнопения богослужений исполнил хор под руководством регента Людмилы Фоминой.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения о крепости российского воинства и прочитана молитва о Святой Руси.
После окончания Литургии епископ Фотий и сослужащее ему духовенство в центре храма перед праздничной иконой совершили молебен и славление в честь Рождества Пречистой Девы Марии.
По завершении богослужений владыка Фотий обратился к верующим со словами архипастырской проповеди:
«Возлюбленные отцы, братья и сёстры, когда на свет появляется человек, не только мать, но и все родственники радуются тому, что в мир вошла новая жизнь. Все с умилением смотрят на младенца и думают, какова будет его судьба? Как проживёт он свою объёмную и многогранную жизнь, и каков будет конец… Сегодня, празднуя Рождество Пресвятой Богородицы, мы вспоминаем, как Она родилась по Божией воле от престарелых родителей Иоакима и Анны. Какое это было долгожданное чадо, и как рождения этого молчаливо ожидал весь мир.
Если погрузиться в историю Ветхого Завета, ту историю, что происходила после грехопадения Адама и Евы до пришествия в мир Сына Божия, то мы увидим очень жестокую историю борьбы.
Много было битв за чистоту и веру, за то, чтобы на первом месте был Бог! Шла жестокая борьба между языческим миром человеческих страстей и Божиим миром. Не многие придерживались Закона Божиего, который Отец Небесный завещал человечеству на момент сотворения мира.
И вот пришло время, когда среди множества грешных людей нашлась Та, которая была достойна вместить Сына Божия и стала посредницей между Небом и нашим грешным миром на Земле.
Через рождение Её Сына мир преобразился. И сегодня каждый из нас имеет право на своё обновление и преображение, это зависит лично от человека: быть ему с Богом, иметь веру и чистоту, иметь правильный образ жизни или встать на другой путь.
Мы, люди верующие, знаем, как непросто быть христианином, ведь человек всё же несовершенен. Трудно жить ему законом Любви. Но каждый христианин знает, что есть у него Владычица Небесная, которая в сложной ситуации покровительствует.
В день рождества Пресвятой Богородицы мы с умилением взираем на чистый Образ нашей защитницы, в чём-то даже пытаемся подражать, удивляясь Её дивному смирению, терпению, кротости, которые Она пронесла через свою жизнь. Богоматерь претерпела много человеческих невзгод и, являясь предстательницей нашей, защищает каждого своей Материнской молитвой. Каждого, кто вызывает к Ней и к Её Сыну.
Будем иметь веру в то, что наша Первая Помощница, образ святости и совершенства, примера, как нужно служить Богу, чтобы достигнуть жизни вечной, Царствия Божия — Небесного Рая, всегда слышит о чём Её просят. Аминь».