Владыка Фотий совершил вечерню с чтением акафиста святому праведному Прокопию Устюжскому

24 сентября епископ Фотий возглавил вечерню с чтением акафиста святому праведному Прокопию Устюжскому.

Его Преосвященству сослужил священник Прокопьевского кафедрального собора иерей Вячеслав Бураков.

Песнопения исполнил хор под руководством регента Людмилы Фоминой.

По завершении чтения акафиста епископ Фотий, духовенство и верующие коленопреклоненно вознесли молитву небесному покровителю Великого Устюга — святому праведному Прокопию.

Проповедь произнес священник Прокопьевского кафедрального собора иерей Вячеслав Бураков:

» Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Дорогие отцы, братья и сестры. Святитель Иоанн Златоуст писал, что «ничего нет равного молитве: она и невозможное делает возможным, трудное – легким, неудобное –удобным». И действительно, какой удивительный дар Божий для нас — молитва. Молитва — это общение человека со своим Творцом, через молитву мы можем соединяться с Богом, приближаться к нему. Но всякая ли молитва соединяет нас с Богом?

Есть такая древняя притча в которой говориться о том, что однажды в дом пришел странник. Хозяин дома принял его, напоил, накормил и они стали с ним беседовать. Во время их беседы все домашние притихли, стали тише воды, ниже травы и не мешали разговору. Когда разговор закончился хозяин сказал: «А сейчас я буду молиться». Он встал на молитву, а все его домашние занялись своими делами, громко разговаривая между собой. Странник изумился и спросил: » Почему когда я разговаривал с хозяином дома вы вели себя так тихо, а сейчас когда он молится Богу вы ведете себя так шумно,» И тогда жена хозяина дома сказала: » Дело в том, что когда Он разговаривает с Богом, то ничто не может отвлечь его от молитвы, он словно ничего не слышит и не видит. Он настолько глубоко погружается в молитву, что мы ему абсолютно не являемся помехой».

Из этого повествования мы можем извлечь то, о чем говорил когда то святитель Игнатий Брянчанинов: » Душа молитвы – внимание. Как тело без души мертво, так и молитва без внимания мертва».

Конечно, такая молитва стяжается великими трудами, усердием, постоянством. Но с Божией помощью все возможно, главное нам к этому стремиться. Конечно же, нельзя упражняться в молитве и вести греховный образ жизни. Для того, чтобы добиться хорошего результата необходимо стараться жить благочестиво, посещать храм, каяться в своих грехах, исправлять свою жизнь и тогда — шаг за шагом мы будем приближаться к Богу и Господь по милости своей дарует нам дар теплой, искренней молитвы.

Однажды к митрополиту Антонию Сурожскому пришла его прихожанка и сказала: » Батюшка я уже много лет совершаю молитвенное правило — утром и вечером, хожу в храм, исповедуюсь, Причащаюсь но молитва моя холодная, я ничего не чувствую в этой молитве, а просто совершаю молитвенное правило». На это митрополит Антоний ей ответил:» Дело в том, что ты все время что то Богу говоришь, что то просишь.
Как вы думаете – когда же Богу слово вставить, если вы все время только и делаете, что говорите? Вы бы помолчали перед лицом Божиим. Вот утром проснетесь, приберетесь, позавтракаете, уберете свою комнату, а потом сядьте поуютнее перед своей лампадой в комнате и занимайтесь вязанием перед лицом Божиим, только не молитесь , а просто сидите в сознании, что и вы тут, и Бог тут”.

Через некоторое время, когда митрополит Антоний снова увидел прихожанку она сказала: “Знаете что, на самом деле что-то выходит!” Я сделала все, ка Вы сказали, постаралась просто помолчать, думать о Боге, и радовалась душой на тишину, в которой пребывала. А потом эта тишина внешняя начала, как-то постепенно передаваться душе. А потом, – сказала она, – не знаю, как это объяснить, но я почувствовала, что то молчание, та тишина, которые царствуют вокруг – не просто отсутствие шума, а присутствие какой-то сущностной тишины, и что в сердцевине этой тишины – Бог”.

Я конечно, не говорю, что нужно оставлять молитвенное правило. Возможно, вот этот многолетний молитвенный труд, который был сделан этой женщиной и привел ее к такой встрече с Богом. Потому что Богу угодно и наше старание и наша такая «трудовая», обыденная молитва, но тем не менее мы всегда должны стремиться к вниманию. Потому что, внимание — душа молитвы.

Когда мы встаем на молитву, нельзя нам это делать в спешке и суете, вспомнив вдруг, что вот у меня долг прочитать правило, схватить молитвослов и быстро протараторить все молитвы.
Перед чтением молитв необходимо успокоиться, помолчать, оставить все треволнения, суету, все события которые происходили, домашние хлопоты, дела и планы и погрузиться в глубину своего сердца. Как рыба погружается в глубину моря. Наверху бушует шторм, волны, а в глубине моря тишина, покой и безмятежность. Так и нам надо почаще погружаться в глубину своего сердца и искать там Бога и беседовать с ним. Аминь.»


Владыка Фотий помазал верующих молившихся за богослужением освященным елеем.

Прокрутить вверх