В воскресенье, 24 сентября, епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого праведного Прокопия г. Великого Устюга

Его Преосвященству сослужили клирики Прокопьевского кафедрального собора иерей Вячеслав Бураков и иерей Андрей Игнатьев..

Песнопения литургии исполнил хор под руководством регента Людмилы Фоминой.

По окончании богослужения Преосвященнейший Фотий обратился к прихожанам со словами архипастырской проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа, возлюбленные отцы братья и сёстры. Как хорошо, преодолев человеческую немощь, прийти в храм, отстоять службу, напитаться благодатью Святого Духа и, как на крыльях, возвратиться в свой дом. Сейчас ещё идут дни попразднства Рождества Пресвятой Богородицы, но сегодня уже читалось Еванеглие, посвящённое празднику Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня. Здесь вспоминается Ветхозаветная история, как Бог через Моисея спас еврейский народ. Говорится, что никто не восходил на небо, как только сошедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах: » И как Моисей вознёс змею в пустыне, так должен быть вознесён Сын Человеческий, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был через Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя единородного Сына Божьего» (Ин. 3:13–18).

Бог так любит мир, что послал Сына Своего, дабы всякий верующий в Него не погиб. Сын Божий пришёл не судить, а спасти.
Какой большой ценой Бог дал человечеству спасение!

Созвучно с этим звучит Евангелие о талантах. Наука подтверждает, что нет бездарных людей. Каждому человеку, живущему на Земле, созданному по образу и подобию Божию, даны таланты. На протяжении своей жизни я видел удивительно талантливых людей. Удивляешься иногда, сколько может быть дано человеку. И, как сказано в Евангелии, Бог даёт каждому по силам. Дано тебе пять талантов, значит ты должен выработать их. Вся проблема и печаль в том, что человек не преувеличивает их. Святитель Иоанн Златоуст говорил о том, что чем больше человеку дано, тем больше он должен трудиться. Имеется ввиду не в плане обретения материальных благ, а в плане духового совершенствования человека. И очень важно осознавать, что Господь ради каждого пришёл, и тот, кто на первое место ставит духовное совершенствование, а потом уже развитие всяких талантов, которые даны, получает поддержку Господа. Если человек духовно совершенствуется, понимая важность присутствия своего в этом мире, то он рачительно будет употреблять данные Богом таланты. Достигнуть результатов может каждый. Люди с ограниченными возможностями здоровья тоже тому пример. Если перед ними есть цель, они достигают удивительных результатов.

Пускай это Евангелие даёт нам возможность не терять в жизни своё лицо. Понимать своё земное предназначение. Если человек упорно трудится и идёт вперёд, то он достигает успеха. Бог этому радуется и помогает ему найти путь к Царствию Божиему и жизни вечной. Аминь».

Прокрутить вверх