В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня епископ Фотий совершил богослужения в Прокопьевском кафедральном соборе

27 сентября 2023 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий совершил Божественную литургию в Прокопьевском кафедральном соборе.

За праздничным богослужением Его Преосвященству сослужили священники Прокопьевского собора иерей Вячеслав Бураков, иерей Андрей Игнатьев.

Песнопения богослужения исполнил хор под управлением регента Людмилы Фоминой.

По окончании богослужения епископ Фотий произнес проповедь:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Возлюбленные отцы, братья и сёстры, сегодня великий праздник — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
Много было таких случаев в истории, когда какие-то люди хотели, чтобы стёрлось с лица земли то или иное историческое событие. Как раз, когда прошли события распятия Господа и Его славное Воскресение, по Иерусалимской, а потом и по Римской земле стала распространяться христианская вера, но возникли жестокие гонения на христиан. В том месте, где Господь был погребён стали совершаться языческие поклонения.

Прошло 300 лет и по воле Божией свершилось чудо. Это произошло во времена царствования императора Константина и матери его — царицы Елены.
Император Константин Великий хоть и был миротворцем, вёл много воин. Он сам свидетельствовал, что когда шёл на битву, то на небе видел знамение — Крест, вокруг которого было написано: «Сим победиши!». Действительно, с помощью Божией, он всегда одерживал победу и, став державным правителем Римской империи, объявил христианскую веру государственной. С глубочайшим желанием обрести Крест, который он видел, Константин отправляет мать в Иерусалим. Будучи в годах преклонных, царица Елена с радостью соглашается. И вот, по прибытии в Иерусалим она спешит посетить место погребения Спасителя. «Пойдём, — говорит она, — пойдём почтить то место, где священные стопы Его перестали шествовать». Но, к великому её удивлению, никто не мог в точности указать это место. Язычники завалили пещеру, в которой был погребен Иисус Христос, дабы лишить её почитания, какое оказывали ей христиане.
Много было потрачено времени, чтобы разрушить капище и под насыпью найти те три Креста. Определить же, какой из них Крест Господень можно было только чудесным способом. И решено было приложить каждый крест к мёртвому человеку. От одного он ожил, это и было свидетельством того, что именно этот Крест является Крестом Христовым.

Обретя Крест Животворящий, воздвигал его иерусалимский патриарх (епископ) Макарий. Подобно ему теперь и мы в храмах воздвигаем Крест Господень, с благоговением отмечая великое событие его обретения. Накануне за Всенощным бдением крест выносится из алтаря и полагается в центре для поклонения верующим.

Мы все с вами, братья и сёстры, взяли на себя крестоношение. Можно себе представить, какие испытания принял на себя Господь. Он добровольно пошёл на жестокие страдания, чтобы дать каждому человеку в награду жизнь вечную.
Нам же все святые говорят: «Не надо роптать на свою жизнь, мол, у меня много болезней, плохие дети, не та работа, соседи не те и так далее». За всё нужно благодарить Бога, вот в чём наше крестоношение. Мы должны всегда помнить, что Бог не даёт креста не по силам. Чем больше у человека проблем и трудностей, тем он сильнее духом.
Только Господу ведомо, кто может подняться и нести Крест высокого послушания. Так хочется иногда роптать, потому что одолевают проблемы. Однако необходимо вспоминать, что Господь заповедовал нести тот крест, который Он дал по силам. Как только претерпел человек, Бог сразу эту силу удваивает, ещё и благодать в награду. Пусть это нас, братья и сёстры, вдохновляет и помогает каждому достойно нести свою ношу, любить Господа и ближних своих, и не отступать перед трудностями, достигая земных целей. Будем духовно возрастать, стремясь к обретению Царствия Божия. Аминь».

Прокрутить вверх