В день празднования памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софи́и епископ Фотий совершил богослужения иерейским чином в храме преподобного Сергия Радонежского Дымковской слободы.
29 сентября, накануне праздника владыка Фотий совершил вечерню, а 30 сентября — в сам день праздника — Божественную литургию.
На сугубой ектении прозвучали прошения о даровании победы и крепости сил защитников Отечества. Затем владыка вознес молитву о Святой Руси.
По завершении Литургии владыка совершил славление празднику.
По окончании богослужения епископ Фотий обратился к собравшимся со словом архипастырской проповеди:
» Во имя Отца и Сына и Святого Духа, возлюбленные отцы, братья и сёстры, сегодня Святая Церковь чтит память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Их история берет своё начало во II веке от Рождества Христова, с момента, когда Господь был распят прошло не так много времени. По всему миру апостолы проповедовали истину Воскресения Христова.
Но всё же на тот момент преобладала языческая вера, не так много людей приобщалось к христианству. К тем благодатными таинствам, которые Господь нам оставил: Покаяние, Исповедь, Причастие. Те люди, что внутренне чувствовали Господа живого и верили, что Он истинно Воскрес, Он есть, хоть и не виден — у тех возгорался огонь внутри, вера во Христа крепла. Конечно, для человека нецерковного, неофита, который вообще не хочет думать о Боге или учении, совершенно непонятно, как маленькие девочки Вера, которой было десять лет, Надежда в возрасте восьми и семилетняя Любовь смело исповедовали христианство, пострадав за свои грехи. Причем мама их в этом поддерживала. Со стороны это может показаться фанатизмом. Зачем такая жертва? Император Андриан требовал от них не так много: поклониться идолам и отречься от веры в Иисуса Христа. Но девочки говорили: «Мы готовы пострадать и даже умереть ради дорогого нам Господа». И они претерпели наказание — истязания, затем были усечены мечом на глазах у матери Софии.
Господь призвал её следом, в третий день после кончины детей. Затем Святая Церковь причислила к лику святых всю семью.
Ещё раз отмечу, что история случилась во II веке, а мы сейчас в XXI веке. И история эта дошла до наших дней. Мы продолжаем давать своим детям имена святых мучениц — Веры, Надежды, Любови и Софии, светлые и надёжные имена. И нам хочется, чтобы и в нас
проявился удивительный подвиг, чтобы мы, став причастниками Святой Церкви, вдруг почувствовали присутствие Божие.
Человек слабое существо, его постоянно обуревают греховные страсти, соблазны мира сего. От них нам никуда не деться до скончания века, но сила христианина в том, чтобы преодолевать эти соблазны. И, если человек борется за веру и чистоту своего сердца, то Бог посылает ему искорку благодати Святого Духа, тогда человек начинает понимать, насколько сильна вера!
Так и девочки были сильны, в их сердцах уже была крепкая вера. Не было даже вопроса — верить в Него или нет.
По сравнению с их испытаниями наши — не самые страшные, нас Господь миловал. Однако борьба внутри нас идёт каждый день, нам нужно укрепляться молитвой, чтением Писания, приходить в храм. И пусть Господь нас направляет и укрепляет молитвами святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Аминь».
После прочтения благодарственных молитв по Причащении, верующие, желающие помолиться о упокоении своих усопших близких, остались на литию, которую совершил владыка Фотий.