27 сентября, в праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня, у поклонного креста на месте Крестовоздвиженского храма состоялось богослужение.
Молебен и литию о усопших совершил настоятель Благовещенского храма священник Андрей Игнатьев.
«Думали, что вдвоём будем служить молебен — пишет батюшка, — а когда подошли ко Кресту, что стоит на месте где некогда находилась Близгородняя Крестовоздвиженская церковь, там уже были люди.
Оказывается в течение всего дня — 27 сентября в праздник Воздвижения Креста Господня — к этому святому месту люди идут помолиться.
Вот и старейшая прихожанка Стефановского храма Людмила Ивановна Журавлёва сегодня пришла. «У меня бабушка с этих краёв, она была прихожанкой этого храма» — вспоминает Людмила Ивановна, подходя под благословение к священнику…
Крест на месте Крестовоздвиженского храма установил Августин Николаевич Шарыпов.
27 сентября настоятелем Благовещенского храма священником Андреем Игнатьевым у поклонного креста на месте храма был совершён молебен и лития о усопших.
Краткая история храма.
Каменная двухсветная Крестовоздвиженская церковь в селе Воздвиженье Устюжского уезда Вологодской губернии, что в 4-х верстах от Великого Устюга была построена в 1713 г. тщанием священника Стреленской Богоявленской церкви Льва Попова. В 1857 г. церковь была расширена боковым Казанским приделом. К церкви были приписаны часовни в деревнях Пушкариха, Конечная, Биричиха, Большой Двор, Осиновская, Деревесниково.
На 1788 г. в приходе числилось 886 человек, в 1868 г. — 1905.
Церковь была закрыта в 1930-е годы. В настоящее время на её месте пустырь.