Проект был реализован на средства гранта Президента Российской Федерации при поддержке администрации Великоустюгского муниципального округа и Великоустюжской епархии.
С приветственным словом к собравшимся обратился епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий:
«Братья и сёстры, с радостью приветствую всех вас и сразу хочу отметить, что ценность этого проекта в том, что в работу вовлечены преподаватели, студенчество, работники музея. Знаю, что проект был осуществлён на базе Георгиевского храма, Великоустюгского государственного музея-заповедника и многопрофильного колледжа.
Иконописание — это целая наука. Когда мы читаем эстетический трактат Евгения Трубецкого
«Три очерка о русской иконе» —«Умозрение в красках», «Два мира в древнерусской иконописи» и «Россия в её иконе», то понимаем, что даже попытка проникнуть в эту науку многим не под силу. Тем более далеко не все способны к написанию иконы. Это обретение, поиск ценностей земных и небесных. Одно дело — художественное изображение, когда, например, художник рисует пейзажи, быт людей, красоту самого человека. Но совсем другое — изображение лика Господа нашего или Пресвятой Богородицы, или святого угодника Божия. Здесь недостаточно художественных навыков, здесь нужно иметь прилежание к молитве, понимание богословия. Иконописец переносит на полотно духовное, изначально оно должно прижиться у него внутри, а потом уже это необходимо воссоздать, чтобы икона стала, образно говоря, живой. Ведь, когда мы смотрим на иконы, нам кажется, что Господь или святой смотрит нам в глаза и с нами разговаривает. Именно через икону мы проникаем в тот духовный неведомый мир.
Меня очень порадовало, что в дело осуществления проекта вовлечено молодое поколение. Отец Феодор мне показал, что уже начали расписывать храм. Хорошо, что решили попробовать и смогли вовлечь в эту работу студенческую молодежь из колледжа. Вижу среди вас много заинтересованных лиц, небезразличных к этой теме.
Хочется пожелать, чтобы в полной мере осуществилось всё задуманное. И пусть проект будет не первым, и не последним. В деле обретения грантов разного уровня нужно прилагать усилия и ещё выигрывать! Молодцы, что выиграли в этот раз. Это прекрасная возможность привлечь людей к этой теме. Хороших всем впечатлений и Божией помощи».
Руководитель проекта иерей Феодор Фомин рассказал о реализации программ «Святыни устюжской земли» и «Сокровища Великого Устюга», ведущий куратор проекта Л. Г. Конасова – о создании и работе студии «Устюжский иконописец».
Настоятель храма Георгия Победоносца поблагодарил партнёров, активных участников проекта: Великоустюгский музей-заповедник, многопрофильный и медицинский колледжи, среднюю школу № 2 с кадетскими классами, Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Красавинскую детскую школу искусств, Красавинский дом социального обслуживания.
Депутат Законодательного Собрания Вологодской области Н. Н. Долгина вручила Благодарственные письма членам команды проекта.
Кульминацией мероприятия стало открытие выставки «Небесные защитники наши». Тридцать четыре работы, представленные на выставке, – итог работы студии «Устюжский иконописец».