В соборе Прокопия Праведного состоялось архиерейское богослужение

В воскресный день, 1 октября, когда Церковь отмечает Попразднство Воздвижения Честно́го и Животворящего Креста Господня, епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий возглавил Божественную литургию в кафедральном Прокопьевском соборе г. Великого Устюга

Его Преосвященству сослужили клирики собора иерей Вячеслав Бураков и иерей Олег Викторов. Песнопения богослужения исполнил хор собора под руководством регента Людмилы Фоминой.

По окончании литургии Преосвященнейший Владыка обратился к собравшимся со словами архипастырской проповеди:

«Возлюбленные отцы, братья и сёстры! В дни попразднства Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Евангелии звучит тема Христа.

Святая Церковь уделяет особое внимание словам Евангелия от Марка «И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною».
(Мк. 8: 34–38).

Кто верует, тому даётся крест! Это крест не трудностей жизни, а крест ради Христа, и несём мы его вместе со Ним.
Вся наша жизнь проходит в крестоношении. Сколько раз в день мы осеняем себя крестным знамением, защищая себя той Божественной силой, которая укрепляет немощного человека.

И сегодня мне бы хотелось затронуть тему воли Божией, потому что крестоношение тесно связано с тем, как человек воспринимает то, что ему предназначено свыше. Каждый из нас угадывает или пытается угадать, или ищет тот путь, который ему предначертан. Это на самом деле непросто узнать.

Вспомните, как Сам Господь нёс свой крест. Ему было больно, трудно, тяжело, невыносимо. Но ещё в момент Своего Крещения Он ещё раз осознал, что, во-первых, Он Мессия, помазанный Богом, а во-вторых, впереди Его ожидают страдания и ради спасения всего человечества. Он шёл навстречу этим событиям и молился.

Следует обратить особое внимание на контекст фразы: «Возьми крест свой и следуй за Мною». Апостол уговаривал Спасителя не идти на страдания, на что Господь отвечал: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною».

Накануне предстоящих ужасных мучений за грехи всего мира Христос взывает к Отцу Небесному: «Отче, да минует Меня чаша сия!».
И понимая, что чаша сия неминуема Он говорит: «Отче Мой!., да будет воля Твоя!».

То есть как сын Божий Он исполняет Его волю ради спасения всех нас, предаёт себя полностью в руки Божии. Так вот, братья и сёстры, и за нами выбор: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мк.8:35-37).

В последние годы своей жизни, в 17 веке, святитель Иоанн митрополит Тобольский и всея Сибири, взяв на себя миссионерские труды, пишет о сообразовании человеческой воли с Божественной волей.
«Илиотропион» стоит в ряду книг, с которыми необходимо ознакомиться каждому верующему человеку. Эта книга посвящена сложным вопросам, которые ежедневно встают перед христианином.
Как часто мы, особенно в молодые годы, не зная, как поступить, совершаем ошибки и в каких преимущественно поступках мы должны сообразоваться с волей Божией… Мы, грешные, слабые и неразумные принимаем ли волю Божию, когда Он ниспосылает нам многоразличные дарования – душевные и вещественные? Охотно ли, сердечно ли мы предаемся воле Его?

Жизнь наша удивительна, уникальна и те обстоятельства, которые складываются вокруг человека, все неспроста. Неспроста и те люди, которые окружают нас и порой протягивают нам руку помощи, возможно даже подсказывая, как здесь и сейчас поступить правильно.

Прожив жизнь, далеко не каждый христианин готов сказать, что жил в гармонии с Богом. Но есть среди нас такие, у кого спрашивают: «Вы бы повторили свою жизнь заново?». И человек отвечает: «Нет, мне Господь так благословил мою жизнь, у меня ничего не было лишнего, моя жизнь прошла так, как, видимо, Бог предначертал».

Хотелось бы, отцы, братья и сёстры, чтобы именно так мы принимали свою жизнь, не жалея о прошлом. Пускай нам Господь помогает нести каждому свой крест. Человек ведь не стоит на месте, он духовно растёт, несмотря на то, что много у него трудностей.

Всё то, что имеем предначертано нам Господом, важно нести это со смирением, без ропота. И пусть Бог благословляет и помогает нам во всех наших делах. Аминь».

Прокрутить вверх