Силами волонтеров благоустраивается территория у поклонных крестов в городе Тотьма


Гуляя по центру Тотьмы горожане и гости города могут видеть масштабные деревянные сооружения – поклонные кресты. Традиция возводить кресты появилась на Руси еще в древности. При этом даже среди церковных людей далеко не все знают, откуда появилась традиция ставить кресты вне храмов и кладбищ и как она развивалась.


Согласно «Повести временных лет» святого Нестора Летописца, еще княгиня Ольга начала ставить кресты на месте древних языческих капищ. Равноапостольный князь Владимир также следовал традиции водружения крестов. Кресты устанавливались на месте закладки города, церкви, монастыря, крепости — это свидетельствовало об испрошении от Господа благословения на начало строительства и об освящении места.

Древние подвижники, когда приходили в пустынное место, также ставили там деревянный крест – тем самым освящая эту пустыню Кресты воздвигались для поклонения в тех местах, где не было храмов и часовен. Ставились и охранные кресты – они были зримым воплощением молитвы к Господу об избавлении от всякого зла. Поставлялись кресты и по личному обету – скажем, в благодарность за исцеление, за избавление от морового поветрия, за спасение от гибели.
Часто поклонные кресты устанавливаются на месте уничтоженного храма.

Так и в городе Тотьма. Один крест стоит в липовом сквере на месте уничтоженного в советское время храма Сретения Господня, второй – на месте «храма под колоколы» с приделом во имя Святой мученицы Параскевы Пятницы. Кресты установлены в ХХI веке.

В рамках реализации проекта «Живоносный источник: Святая земля Тотемская», при поддержке Фонда Президентских грантов, проводятся благоустроительные работы (с участием волонтеров) : очистка и покраска поклонного креста, формирование клумб для посадки цветов. Создан новый туристический маршрут с организацией экскурсий.

#ФондПрезидентскихГрантов #ПервыйКонкурс2023 #ПобедителиПервогоКонкурса2023

Прокрутить вверх