27 и 28 октября епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий возглавил богослужения в Прокопьевском кафедральном соборе Великого Устюга.
28 октября, накануне воскресного дня, владыка Фотий совершил всенощное бдение, а в сам воскресный день — Божественную литургию.
За Божественной литургией Его Преосвященству сослужили личный секретарь архиерея иерей Олег Викторов, священник Прокопьевского собора иерей Андрей Игнатьев.
Песнопения богослужений исполнил хор под руководством регента Людмилы Фоминой.
Проповедь перед Причастием произнес иерей Олег Викторов.
После завершения богослужения владыка Фотий обратился к верующим со словами архипастырской проповеди:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные отцы, братья и сёстры! Милостью Божией мы с вами встречаемся в воскресный день в храме, и здесь для нас звучат слова Евангелия, которые напитывают нас духовной пищей.
Мы вспоминаем, чтим память тех, кто своим трудом и терпением, своим подвигом достиг Царствия Божия. Мы обращаемся к Богу и по молитвенной силе чувствуем помощь, которую оказывают нам святые угодники Божии.
Сегодня во время литургии звучало известное всем нам Евангелие, притча о из Евангелия от Луки, где Господь использовал хорошо знакомую Его слушателям картину, где говорится о четырех видах почвы и семени. Одно семя упало на каменную дорогу и не имело возможности попасть в землю, чтобы вырасти. Другое упало на каменистую почву и не имело возможности попасть в землю, чтобы вырасти. Третья почва с тернием, а четвертая была хороша для посева и принесла плод сторицей.
Сеятель – это Господь, а семя – это слово Божие. И как мы услышали в Евангелии, не каждая почва принесла плод. Почему так произошло? Господь объясняет это так, потому что слушающие, услышав Слово Божие, хранили его в своём чистом сердце.
Чтобы хранить Слово Божие в чистом сердце и духовно совершенствоваться – нужно над собой трудиться, это очень сложно. Быстро можно научиться плохому, но доброму, чистому, светлому приходится учиться с большим трудом, иногда и со слезами. В некотором роде заниматься самоуничижением. Только такой путь даёт возможность принести в этой земной жизни плод сторицей.
Сегодня я не могу не упомянуть о святителе Иоанне, митрополите Тобольском, всея Сибири чудотворце, который трудился совсем немного в граде Тобольске на протяжении четырёх лет и обрел огромную любовь, огромное почитание на Сибирской земле.
Меня Господь сподобил в граде Тобольске преподавать, в качестве инспектора духовной семинарии я трудился 16 лет. И для меня особо памятны годы моего пребывания у святых мощей святителя, которые находятся в Тобольском кремле в Покровском кафедральном соборе.
Во время его жизни и после обретения его мощей многие чудеса происходили там по его молитвам. Неслучайно летописец очень кратко охарактеризовал Иоанна так: он был тих, скромен, благоразумен и имел сострадание к нищим. Стоит почитать его житие, как его кончина произошла как раз свидетельствует о его великой святости. Он уже был болен, но Бог дал ему силу и он в воскресный день, отслужив Божественную литургию, прислуживал священнослужителям и нищим, а потом, удалившись в келию, в этот же день коленопреклонно перед иконами отошёл ко Господу.
Сегодня звучали слова послания к Галатам святого апостола Павла: «Законом я умер для для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» Гал.2:19.
И вот святитель Иоанн, митрополит Тобольский, на самом деле был выше закона, он руководствовался законом любви и Евангелия. И тот плод, о котором сегодня очень много говорится, это и есть всепрощающая любовь, которую может нам дать только Господь через христианские ценности.
А угодники Божии, такие как святитель Иоанн, митрополит Тобольский, нам свидетельствуют, что это возможно, но для этого нужно предложить большие усилия и внутри себя почувствовать близость Божию.
Мы Бога не видим, но можно это почувствовать в своём сердце. Пускай Господь нам в этом помогает, братья и сёстры, достигать христианских плодов, благодаря которым все верующие входят в Царствие Божие. Аминь».
Фото Екатерины Шадриной.